поиск
Распечатать

Майя Санду встретилась с министрами иностранных дел Чешской, Австрийской и Словацкой республик

presedinte.md

4 Апреля /MOLDOVAinform/. 1 апреля, Президент Майя Санду встретилась с министрами иностранных дел Чешской, Австрийской и Словацкой республик, сообщает пресс-служба главы государства.

Ситуация в сфере безопасности и сотрудничество в области европейской интеграции обсуждались с Президентом Республики Молдова Майей Санду с министром иностранных дел Чешской Республики Яном Липавским, федеральным министром по европейским и международным делам Австрийской Республики Александром Шалленбергом и министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иваном Корчоком.

Президент Майя Санду поблагодарила за оказанную Европейским союзом, а также непосредственно странами ЕС поддержку в управлении большим потоком беженцев, которые, начиная с 24 февраля, прибыли в нашу страну из Украины. Глава государства отметила, что почти из 100 тысяч беженцев, находящихся в настоящее время на территории Молдовы, около половины − дети. Также говорилось о том, как наша страна может преодолеть проблемы, с которыми вследствие войны сталкиваются экономическая и социальная системы, − одно из решений состоит в том, чтобы экспорт, ранее шедший на Восток, имел более широкий доступ на рынок ЕС.

Министры иностранных дел отметили решимость Республики Молдова в противостоянии нынешнему региональному кризису, усугубляемому экономическими проблемами и проблемами в энергетическом секторе. Они также выразили заинтересованность в новых возможностях сотрудничества между нашими странами, отметив области, представляющие взаимный интерес: возобновляемая энергетика, борьба с дезинформацией и поддержка инфраструктурных проектов для населенных пунктов.