поиск
Распечатать

С 26 апреля по 10 мая свободное передвижение в населенных пунктах приднестровского региона будет ограничено

pan.md

26 Апреля /MOLDOVAinform/. Согласно «решению», утвержденному сегодня Тирасполем, под предлогом обеспечения безопасности в регионе был введен так называемый красный уровень опасности с установлением специальных мер вмешательства и ограничения прав граждан в течение 15 календарных дней (с 26 апреля по 10 мая 2022 г.), сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Среди принятых мер наблюдаем чрезмерное и необоснованное ограничение беспрепятственного передвижения разных категорий граждан путем усиления инфраструктуры несанкционированных контрольно-пропускных пунктов по периметру административной линии, остановки и тщательной проверки каждого вида транспорта, въезжающего/выезжающего в регион, принуждение людей, въезжающих в регион, проходить регистрацию в структурах Тирасполя.

С сожалением отмечаем, что данные ограничительные меры были введены через 4 дня после того, как Тирасполь объявил об упрощении механизма свободного передвижения на период пасхальных праздников.

Отметим, что такой подход восстанавливает режим самоизоляции региона, с введением ограничений, ранее применявшихся Тирасполем в период пандемии (16 марта 2020 г. - 30 апреля 2021 г.), значительным и необоснованным ограничением прав и свобод жителей обоих берегов, выявление оснований для незаконного усиления контрольно-пропускных пунктов при отсутствии согласия Объединенной контрольной комиссии и установлении различных барьеров для свободного передвижения граждан.

В связи с этим Бюро политик по реинтеграции подтверждает свой принципиальный подход о недопустимости создания препятствий безопасному передвижению людей и транспортных средств, возвращению и устойчивому поддержанию механизма свободного передвижения, аналогичного тому, что действует на правом берегу, эвакуации и вывода из периметра Зоны безопасности постов/несанкционированных заграждений, неукоснительное выполнение Тирасполем ранее взятых на себя обязательств в переговорном процессе и соблюдение основных прав и свобод граждан, включая свободное передвижение по всей территории страны.