поиск
Распечатать

Майя Санду: Трагедия в Чернобыле стала примером того, как ни одного государство не должно жертвовать своими гражданами

© MOLDOVAinform

27 Апреля /MOLDOVAinform/. 26 апреля, Президент Республики Молдова Майя Санду направила послание, в котором отдает дань памяти жертвам Чернобыльской катастрофы, случившейся 36 лет назад. Глава государства отмечает, что более 3 500 жителей Молдовы были отправлены на ликвидацию крупнейшей в истории ядерной аварии. Они работали в чрезвычайно опасной зоне атомной электростанции, подвергались риску и жертвовали своим здоровьем, а сегодня более половины из них нет в живых, сообщает пресс-служба главы государства.

Те, кто выжил, хранят память о товарищах и поддерживают семьи, для которых Чернобыль означает потерю близких людей. «Выражаю благодарность всем, кто проявил в те дни героизм и спас сотни тысяч людей от опасности радиоактивного загрязнения. Чернобыльская трагедия стала примером того, как ни одно государство не должно жертвовать своими гражданами», − отмечает Президент Майя Санду в своем послании, напоминая, что радиоактивное облако из Чернобыля распространилось на значительную часть европейского континента, достигнув многих стран, а долгосрочные последствия этой аварии для здоровья людей и окружающей среды все еще изучаются.

Война в Украине вернула в новости слово «Чернобыль», вернула в дискуссию и идею применения ядерного оружия. В этом контексте глава государства предупреждает, что спекуляция на эту тему безответственна и опасна. «Если мы ценим жизнь и хотим обеспечить людям будущее в безопасной среде, международное сообщество должно ужесточить правила ядерной безопасности, чтобы избежать повторения таких аварий. И, более того, мы не можем допустить сознательного использования ядерного оружия. Мы спасем жизнь только в том случае, если страны будут действовать солидарно, во имя общего блага, ставя на первый план защиту людей и окружающей среды», − заявила Президент Майя Санду.