поиск
Распечатать

Состоялось очередное еженедельное заседание ОКК

© MOLDOVAinform

7 Мая /MOLDOVAinform/. 5 мая, в Бендерах состоялось еженедельное заседание Объединенной контрольной комиссии с участием делегаций Республики Молдова, Российской Федерации, приднестровского региона, представителей Украины и Миссии ОБСЕ в Молдове, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Были возобновлены вопросы повестки дня, утвержденной 21 апреля с.г., рассмотрение которых было прервано из-за попыток делегации Тирасполя прикрыть беззакония так называемых «пограничников», установленных в одностороннем порядке в Зоне безопасности.

В контексте инцидента 14 апреля 2022 г., когда члены Делегации Республики Молдова, направлявшиеся на еженедельное заседание ОКК, были заблокированы и задержаны на «пограничном» посту, подконтрольном Тирасполю. Делегация Кишинева подчеркнула провокационный характер направленных против государственных служащих действий, которые оказались тщательно спланированными Тирасполем.

В заявлении Делегации Республики Молдова было подчеркнуто намерение представителей приднестровского региона изменить формат миротворческой миссии на реке Днестр, ограничивая доступ в Зону безопасности для членов дипломатического корпуса и обязав их абсолютно незаконно уведомлять Тирасполь, не менее чем за 3 дня, о поездках в регион.

Таким образом, делегированные в ОКК от Украины представители, 28 апреля с. г. не были допущены на заседание, которое по этой причине не могло быть проведено.

Аналогичным образом, в период с 24 по 26 апреля 2022 г. имела место серия запугиваний, организованных так называемыми «пограничниками» в отношении представителей Миссии ОБСЕ в Молдове, которым необоснованно запретили проезд через Зону безопасности для осуществления мониторинга ситуации.

Описанные действия подтверждают неприкрытое пренебрежение Тирасполем Соглашения от 21 июля 1992 г., роли ОКК в контроле над ситуацией в Зоне безопасности.

Участившиеся попытки Тирасполя заменить миротворческие механизмы собственными неконституционными структурами были также разоблачены в ходе данного заседания Делегацией Республики Молдова. С целью исключения подобных ситуаций в будущем Делегация Кишинева выдвинула соответствующие предложения, а стороны взяли перерыв для дальнейших консультаций.

Обсуждения по актуальным вопросам продолжатся через неделю.