поиск
Распечатать

Премьер Молдовы встретилась с председателем Европейского совета

report.az

7 Мая /MOLDOVAinform/. Последние события в процессе европейской интеграции Республики Молдова, а также вопросы безопасности в регионе обсудили, 5 мая, на встрече премьер-министр Наталья Гаврилица и председатель Европейского совета Шарль Мишель, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Официальные лица отметили, что конфликт Украине имеет серьезные гуманитарные и экономические последствия для Республики Молдова и что наша страна нуждается в поддержке для сохранения стабильности, повышения устойчивости и эффективного управления кризисами.

По словам премьер-министра, в контексте заявки на вступление в ЕС полным ходом идет процесс заполнения анкеты ЕС. «Мы полны решимости продолжать наш путь к европейской интеграции. Большая группа людей из структур государственной власти и гражданского общества — все усердно работают над заполнением анкеты, это еще раз говорит о нашей способности мобилизоваться, а также о несомненном желании быть частью свободного мира и всего того, что представляют европейские ценности. Мы продолжим решительно работать, хотя знаем, что это долгий путь и длительный процесс», — сказала Наталья Гаврилица.

Стороны также говорили о приоритетах повестки дня молдавских властей, которые касаются продолжения реформы правосудия, борьбы с коррупцией, укрепления сотрудничества с Евросоюзом в торгово-экономической сфере. Глава кабинета министров отметила участие стран ЕС в предоставлении гуманитарной помощи и бюджетной поддержки в виде грантов и перемещения беженцев и призвала к дополнительной поддержке для обеспечения продовольственной безопасности, упрощения торговли и грузовых перевозок, а также поддержки уязвимых слоев населения перед лицом роста цен.

Официальные лица также коснулись необходимости принятия конкретных мер по повышению энергетической устойчивости Республики Молдова, в том числе путем диверсификации источников энергоснабжения. В этой связи премьер поблагодарила за включение Республики Молдова в Платформу коллективной закупки природного газа. Эта запущенная ЕС платформа позволяет странам совместно закупать сжиженный природный газ.

Отметив усилия, предпринятые правительством для преодоления вызовов последнего времени, Шарль Мишель заверил, что Европейский союз будет продолжать поддерживать нашу страну. «Я рад, что у нас есть возможность обсудить с вами проблемы, с которыми сталкивается Республика Молдова, и узнать, как вы справляетесь и какая помощь вам нужна. Таким образом, мы можем сосредоточить наши усилия там, где это необходимо. Я знаю, что у Республики Молдова много друзей, и уверяю вас, что Европейский совет является одним из таких преданных друзей», — сказал европейский представитель.