поиск
Распечатать

Наталья Гаврилица провела дискуссию с комиссаром ЕС по внутренним делам

gov.md

13 Мая /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Наталья Гаврилица, 12 мая, встретилась с комиссаром ЕС по внутренним делам Илвой Йоханссон. Обсуждаемые темы касались в основном рисков в области безопасности в контексте региональных событий и механизмов, применяемых в Республике Молдова для управления многочисленными последствиями войны в Украине, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава кабмина отметила, что молдавские власти сосредоточены на смягчении гуманитарных и экономических последствий кризиса, а также на обеспечении достойного пребывания в Республике Молдова граждан Украины. При этом, по ее словам, одной из ключевых задач остается поддержание стабильности в нашей стране и на ее границах, в том числе при поддержке ЕС.

«Европейский союз предоставил нам ряд полезных механизмов для обеспечения безопасности и общественного порядка в Республике Молдова. Более 70 европейских полицейских из миссии Frontex работают на пунктах пересечения государственной границы вместе со коллегами из Республики Молдова. Нас также поддерживает миссия EUBAM в укреплении безопасности границ, мы продолжим совместную работу, чтобы быстро реагировать на текущие вызовы», — сказала Наталья Гаврилица.

Официальные лица также обсудили влияние войны на торговлю Республики Молдова. Закрытие порта Одессы и необходимость перенаправления торговых путей повлияли на производственно-сбытовые цепочки, что привело к росту цен. В этой связи премьер-министр обратилась за помощью к Европейскому союзу в процессах упорядочения приграничного движения и либерализации международных грузовых перевозок, а также включения Молдовы в европейские механизмы закупок.

В свою очередь, Илва Йоханссон поблагодарила власти нашей страны за то, как они пришли на помощь украинским беженцам, и высоко оценила солидарность, проявленную гражданами Республики Молдова. «Мы продолжим поддерживать гуманитарные действия Республики Молдова и поддерживать вас деньгами и другими ресурсами. Мы также готовы оказать необходимую помощь в сфере кибербезопасности», — подчеркнула еврокомиссар.

В ходе дискуссии официальные лица также отметили важность сотрудничества Молдовы и ЕС в сфере внутренних дел, подчеркнув необходимость укрепления потенциала отраслевого министерства в сфере управления государственной границей.