поиск
Распечатать

В Кишиневе запущена первая автоматическая станция мониторинга качества атмосферного воздуха

© MOLDOVAinform

26 Июня /MOLDOVAinform/. В Кишиневе запущена первая в Молдове станция онлайн-мониторинга качества воздуха. Станция будет регистрировать загрязнение в основном от выбросов автомобильного транспорта, сообщает moldpres.md.

Эта станция будет иметь возможность онлайн-мониторинга пяти наиболее распространенных загрязняющих веществ, образующихся с выхлопными газами, предоставляя информацию всем органам с функциями контроля и принятия решений.

Министр окружающей среды Юлиана Кантараджиу заявила на церемонии открытия, что на национальном уровне, в соответствии с потребностями, должны быть активированы 18 станций онлайн-мониторинга.

«Запуск этой станции является шагом вперед для Молдовы в ее развитии и приближении к стандартам Европейского Союза в отношении защиты атмосферного воздуха», - отметила Кантараджиу.

Со своей стороны временный поверенный в делах посольства Германии в Кишиневе Ульрих Кинне подчеркнул, что в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС Республика Молдова обязалась перенести ряд директив ЕС в национальное законодательство. Это включает в себя директиву Европейского парламента о качестве окружающего воздуха и более чистом воздухе для Европы.

"Поэтому Молдова должна осуществлять комплексный мониторинг качества воздуха и прилагать усилия для достижения уровня ниже предельных значений Европейского Союза", - уточнил немецкий дипломат.

Аппаратура была передана в дар Республике Молдова правительством Германии на основе стратегии внедрения мониторинга и управления качеством атмосферного воздуха в соответствии со стандартами ЕС в Республике Молдова, разработанной в рамках глобальной программы Немецкого агентства по международному сотрудничеству (GIZ) "Климатическая политика на Западных Балканах, в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии».