поиск
Распечатать

Делегация Молдовы в ОКК призвала Тирасполь отказаться от провокаций в Зоне безопасности

© MOLDOVAinform

1 Июля /MOLDOVAinform/. Члены Объединенной контрольной комиссии (ОКК) провели, 30 июня, рабочее совещание в Бендерах, сообщает moldpres.md.

Вопрос о постах приднестровских структур, установленных неправомерно и без согласования с Комиссией, стал центральной темой, затронутой кишиневской делегацией. Их присутствие в Зоне безопасности было отражено в трех еженедельных отчетах, представленных на совещании Объединенным военным командованием.

Делегация Республики Молдова заявила, что незаконные посты и вооруженные представители силовых структур, подчиненных Тирасполю, не имеют места в периметре ответственности Совместных сил по поддержанию мира, и потребовала их вывода.

Делегация Республики Молдова заявила, что односторонние действия приднестровских представителей, а также их попытки исказить факты и переинтерпретировать документы операции по умиротворению на Днестре вызывают блокировку в работе ОКК, Объединенном военном командовании и противоречат Соглашение от 21 июля 1992 года.

В заявлении делегации Республики Молдова, распространенном среди членов ОКК, их просили дать объективную оценку провокационным действиям Тирасполя, а делегацию приднестровского региона призывали вернуться к конструктивизму, прекратить конфронтационные подходы Объединенного военного управления и командования.

В ходе заседания никаких решений по рассмотренным темам принято не было, обсуждение возобновится 7 июля 2022 года.