поиск
Распечатать

Организация развития предпринимательства запустила Программу ретехнологий и энергоэффективности МСП

© MOLDOVAinform

9 Августа /MOLDOVAinform/. Организация развития предпринимательства запустила сегодня Программу ретехнологий и энергоэффективности для малых и средних предприятий /МСП/, которая поможет компаниям повысить свою конкурентоспособность и производительность на национальном и международном рынке, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В рамках Программы МСП получат безвозмездную помощь от государства в размере до 2 млн леев на технологию и ретехнологию предприятий и до 1,5 млн леев на приобретение оборудования, которое обеспечит снижение энергопотребления не менее чем на 15% по сравнению с существующим.

Премьер-министр Наталья Гаврилица в своем приветственном слове подчеркнула, что разработка Программы была обусловлена ​​как нынешними кризисами, так и необходимостью повышения конкурентоспособности отечественной продукции, в условиях которой 80% ее поступает на рынки с высокими стандартами, таких как ЕС и Соединенные Штаты Америки. По словам премьер-министра, низкий уровень производительности и конкурентоспособности, использование машин с низким уровнем технологической производительности, а также высокое потребление электроэнергии - все эти факторы тормозят процесс развития производственного сектора в Молдове.

«В рамках этой Программы мы стремимся повысить производительность малых и средних предприятий, заменить неэффективное техническое оборудование современными технологическими решениями и оптимизировать производственные затраты за счет внедрения мер по повышению энергоэффективности. Мы поможем компаниям стать более эффективными и конкурентоспособными, мы будем способствовать снижению нагрузки на окружающую среду и предложим новые решения для нынешнего глобального энергетического кризиса, который требует от нас большей эффективности. Надеюсь, что эта государственная инвестиция будет полезна для вашего бизнеса, будет способствовать созданию рабочих мест для наших граждан и продвижению Молдовы на международном уровне", - подчеркнула Гаврилица.

Со своей стороны, министр экономики Серджиу Гайбу подтвердил важность модернизации местных предприятий для поддержания их устойчивости.

«Реинжиниринг и энергоэффективность являются приоритетами для бизнеса в нашей стране, и запущенная сегодня Программа поможет нам воплотить идеи в жизнь. Мы призываем предпринимателей воспользоваться условиями Программы, получить доступ к предоставленным средствам и развивать свой бизнес", - отметил Гайбу.

Исполняющий обязанности директора Организации развития предпринимательства Думитру Пынтя представил особенности нового механизма поддержки предпринимательства, который расширяет спектр программ учреждения.

«Процветающий бизнес начинается с современных технологий, снижения затрат, увеличения продаж и удовлетворенности потребителей. Эта Программа предложит предприятиям конкурентное преимущество на рынке, доступ к инвестициям, что может принести немедленный экономический эффект за счет изменения базовой модели производства, адаптации к новым технологиям и выбора альтернативных источников энергии», — отметил Пынтя.

Приоритет в рамках Программы будет отдан предприятиям, которые продемонстрируют положительную динамику экономических показателей за последние 2 года деятельности. Они смогут инвестировать в автоматизацию производственного процесса, роботизацию производства, внедрение ИТ-решений, установку солнечных и фотоэлектрических панелей, а также в машины и установки для отопления. Важным условием участия в Программе является то, что учредители компании должны являться гражданами Республики Молдова и владеть не менее чем 75% имущества компании/бизнеса.

Программа реновации и энергоэффективности поддерживается правительством сроком на 3 года с возможностью пролонгации, и для ее реализации в 2022 году выделены финансовые ресурсы в размере 55 млн леев.