поиск
Распечатать

Кабмин усилит министерские команды для выполнения программы европейской интеграции Молдовы

gov.md

25 Августа /MOLDOVAinform/. В контексте получения статуса страны-кандидата на вступление в ЕС правительство перестроит и укрепит потенциал органов государственной власти для обеспечения качественного и оперативного процесса достижения повестки европейской интеграции. На сегодняшнем заседании исполнительная власть приняла решение об укрупнении кабинета министров и реорганизации структурного подразделения Анализа, мониторинга и оценки политики внутри министерств в структурное подразделение Координации государственной политики и европейской интеграции, а также о создании этих подразделений в три административных органа, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Новое подразделение будет обеспечивать процесс планирования, разработки, мониторинга и оценки государственной политики в соответствии со стандартами ЕС в зависимости от сфер компетенции каждого министерства. Также должностные лица реорганизованной структуры будут следить за выполнением нашей страной всех требований по вступлению в ЕС, подготовят необходимые технические документы в переговорном процессе, сопутствующем вступлению в ЕС, а также обеспечат постоянную связь с аналогичными службами Европейской комиссии и других европейских учреждений.

«Статус страны-кандидата в ЕС требует значительных институциональных усилий, чтобы как можно быстрее привести ее в соответствие с европейскими стандартами и сделать приоритетными реформы эффективного управления и правосудия. Предлагаемые сегодня изменения — это только первый шаг к укреплению институционального потенциала органов государственной власти», — заявила премьер-министр Наталья Гаврилица.

Благодаря этому изменению одной из целей правительства является привлечение молодых специалистов с образованием в области европейской государственной политики, владеющих английским языком и имеющих способности к быстрому обучению. Также сегодня на заседании кабмина был одобрен законопроект, предусматривающий введение новой должности «заместителя генерального секретаря министерства», который будет отвечать за процесс европейской интеграции. Должность заместителя генерального секретаря министерства по европейским делам не является обязательной для органов государственной власти. Каждое министерство должно принять это решение с учетом объема и сложности задач и степени вовлеченности министерства в процесс присоединения нашей страны к ЕС.