поиск
Распечатать

Глава Гагаузии провела рабочее совещание по бюджетным вопросам

Пресс-служба исполкома АТО Гагауз Ери

4 Октября /MOLDOVAinform/. Башкан Ирина Влах провела рабочее совещание, в рамках которого были определены приоритеты и проанализированы риски, с которыми столкнутся жители Гагаузии и бюджетные учреждения, финансируемые из Центрального бюджета автономии в 2023 году, сообщает пресс-служба башкана АТО Гагауз Ери.

В ходе совещания было отмечено, что Высшая судебная палата Республики Молдова оставила в силе решение Апелляционной палаты об аннулировании Закона "О бюджете АТО Гагаузия на 2022 год". До принятия нового бюджета на 2022 год бюджетные расходы будут осуществляться в соответствие с бюджетом 2021 года.

В рамках составления проекта бюджета Гагаузии на следующий год Главой автономии подписано постановление о создании соответствующей рабочей группы, в которую вошли депутаты Народного собрания и члены Исполнительного комитета АТО Гагаузия.

«Республика Молдова переживает сложный период, обусловленный экономическим и энергетическим кризисом, высокими темпами инфляции и ростом цен на природный газ. Задача властей Гагаузии в это непростое время – обеспечить стабильное функционирование бюджетных процессов в регионе. Бюджет на будущий год должен носить ярко выраженный социальный характер – необходимо сохранить действующие и внедрить новые социальные программы, которые охватят самые широкие категории – единовременные пособия по рождению детей, бесплатные смеси для новорожденных, бесплатное питание в детских садах и школах, образовательные гранты для студентов из Гагаузии, помощь в приобретении первого жилья молодым семьям, компенсации в отопительный период и многие другие программы. Отдельное внимание будет уделено капитальным вложениям во всех населенных пунктах Гагаузии. Во время кризисов власти являются основным инвестором в развитие инфраструктуры. Мы ожидаем, что бюджет-2023 будет разработан в тесном сотрудничестве с депутатским корпусом и принят до конца текущего года, а все возникающие разногласия будут преодолены путем диалога и поисков компромиссов. Это то, чего от нас ждут жители Гагаузии», - сказала Ирина Влах.