поиск
Распечатать

Молдова поставит в Индию пробную партию яблок в количестве 100 тонн

© MOLDOVAinform

6 Октября /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Наталья Гаврилица провела сегодня встречу с послом Республики Индия в Республике Молдова с офисом в Бухаресте Рахул Шривастава, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Официальные лица обсудили вопросы консолидации повестки молдавско-индийского экономического сотрудничества и укрепления двусторонних дипломатических отношений.

В ходе встречи стороны обсудили возможность содействия экспорту молдавской сельскохозяйственной продукции, особенно яблок и сухофруктов, на индийский рынок и включение Республики Молдова в Постановление о карантине растений. Для получения разрешения на экспорт Молдова поставит в этом месяце пробную партию яблок в количестве 100 тонн в Индию.

Премьер-министр предложила расширить инвестиционные отношения между двумя государствами. В этом контексте Наталья Гаврилица упомянула текущие преимущества, предлагаемые Республикой Молдова инвесторам, такие как свободные экономические зоны, упрощенные таможенные процедуры, беспошлинный экспорт в ЕС. Посол Индии упомянул о намерении ряда индийских предпринимателей инвестировать в несколько регионов страны.

В то же время стороны рассмотрели аспекты двустороннего сотрудничества в социальной и образовательной сфере, отметив, что в нашей стране обучается более 800 студентов из Индии, а популярность Государственного медико-фармацевтического университета им. Николае Тестемицану среди студентов из Индии постоянно растет.

Официальные лица приветствовали запланированный визит в Нью-Дели главы молдавской дипломатии и высоко оценили положительную динамику дипломатических отношений между двумя государствами, установленных 30 лет назад.