поиск
Распечатать

Правительство утвердило список лауреатов Национальной премии за 2022 год

© MOLDOVAinform

25 Октября /MOLDOVAinform/. Лауреаты Национальной премии 2022 года получили, 24 октября, свои награды на церемонии, состоявшейся в правительстве. Согласно решению Комиссии по присуждению Национальной премии, в этом году были определены семь лауреатов из областей искусства, науки, музыки и литературы, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Награды вручила премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица. В своем вступительном слове на мероприятии глава правительства подчеркнула важность признания работы личностей, которые играют решающую роль в развитии области исследований и науки, в сохранении традиций и ценностей культурного наследия, а также в продвижение имиджа нашей страны за ее пределами.

«Мы приняли решение вручить Национальную премию выдающимся личностям нашей страны, чтобы подчеркнуть роль науки, искусства, литературы и музыки в развитии страны и продвижении национальных ценностей. Особенно в такие переломные моменты культура может и должна способствовать укреплению устойчивости и единства общества. Ценные люди, которых мы сегодня награждаем, внесли свой вклад не только в духовный прогресс нашей страны, но и в обогащение культурной и научной жизни всего европейского континента", - отметила Гаврилица.

Лауреатами Национальной премии 2022 года стали:

Геннадий Коротченков - профессор университета, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник - за фундаментальный вклад в развитие науки и технологий, а также за продвижение имиджа Республики Молдова.

Валентин Челак - доктор-хабилитат биологических наук, доцент и старший научный сотрудник - за выдающиеся достижения в области научных исследований, инноваций и внедрений.

Мирча Чобану - писатель, литературный критик, редактор книг и журналист - за Opera Omnia.

Коллектив Анатолия Лапикуса и Юрия Маховича - пианисты, преподаватели вузов, солисты Национальной филармонии им. Сергея Лункевича, мастера искусств и народные артисты - за 30 лет плодотворной творческой деятельности и достижений, благодаря которым им удалось совместить вдохновение, страсть и профессионализм, а также за продвижение имиджа Республики Молдова за ее пределами.

Лидия Божеску - народный мастер, основатель Центра модельных ремесел "Atelier Bojescu" - за стремление сохранить и увековечить традиции пошива народных костюмов и ремесленного искусства.

Валериу Богян - композитор, музыкант, инструменталист и музыкальный продюсер - за самоотверженную и плодотворную работу в области культуры, за вклад в продвижение нравственно-духовных ценностей и за успехи, в профессиональной деятельности.

Константин Кеяну - писатель, драматург, публицист, актер, журналист, автор передач и телеведущий - за Opera Omnia.

Как и в другие годы, победители были выбраны тайным голосованием членов Комиссии по присуждению Национальной премии на последнем заседании, созванном 12 сентября, после чего список лауреатов был утвержден кабинетом министров.

Национальная премия ежегодно присуждается правительством в знак благодарности и признательности за выдающиеся результаты, оказавшие большое влияние на научный прогресс и внесшие значительный вклад в продвижение имиджа страны на международном уровне.