поиск
Распечатать

Молдова присоединилась к Программе LIFE ЕС по политике в области окружающей среды и климата

Фото: пресс-служба ГИЧС РМ.

28 Ноября /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Наталья Гаврилица и комиссар ЕС по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс провели сегодня встречу в правительстве, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Сразу после обсуждения официальные лица парафировали Соглашение об ассоциации Республики Молдова с Программой ЕС по политике в области окружающей среды и климата – LIFE и провели совместную пресс-конференцию.

Глава молдавского правительства выразила признательность за открытость и доверие, оказанное нашей стране внешними партнерами, что позволило успешно провести переговоры и заключить это Соглашение в очень короткие сроки. Гаврилица подчеркнула важность программы LIFE и призвала государственные и частные учреждения, а также организации гражданского общества получить к ней доступ.

«Эта программа поможет нам внедрить инновационные методы и передовой опыт в области окружающей среды и изменения климата, которые будут способствовать развитию замкнутой, устойчивой и климатически нейтральной экономики, что приведет к экологической реабилитации окружающей среды. Кроме того, присоединение к этой программе показывает, что, хотя путь нашей страны к вступлению в ЕС долог, во многих сферах мы уже предприняли конкретные шаги в направлении интеграции", - заявила премьер-министр.

В ходе встречи официальные лица обсудили реформу сектора окружающей среды и климатической политики, которые играют приоритетную роль в повестке ассоциации Молдовы. Гаврилица упомянула о внимании, уделяемом Европейскому зеленому пакту и адаптации нормативной базы к его принципам, а также выделила темы повестки дня правительства: повышение уровня лесонасаждений в стране и управление отходами.

«Изменение климата влияет на всех нас. Вот почему нашей национальной целью является безусловное сокращение выбросов парниковых газов на 70% к 2030 году. Мы взяли на себя это обязательство, потому что мы хотим, чтобы наши дети жили в более зеленой и чистой Молдове, и мы понимаем, что только с постоянными глобальными усилиями мы сможем бороться с климатическим кризисом, который угрожает всему человечеству", - подчеркнула глава исполнительной власти.

Комиссар ЕС по окружающей среде, океанам и рыболовству приветствовал присоединение нашей страны к программе LIFE, подтвердив открытость Европейского Союза для совместной работы с Республикой Молдова в области экологической политики.

«Вызовы, с которыми вы сталкиваетесь, значительны, но, присоединившись к программе LIFE, Республика Молдова демонстрирует свою решимость противостоять им и превратить их в возможности. Программа внесет значительный вклад в переход к устойчивой экономике, основанной на возобновляемых источниках энергии, что позволит защитить и улучшить качество окружающей среды и бороться с деградацией экосистем", - отметил Синкявичюс.

Еврочиновник также перечислил ряд других преимуществ, которые принесет Молдове присоединение к программе LIFE.

«Энергетический кризис, высокий уровень инфляции являются постоянными угрозами для региона, поэтому программа поможет снизить эту зависимость, чтобы уменьшить загрязнение, улучшить наше здоровье и подготовить нашу экономику к будущему. Это также возможность для граждан Республики Молдова, состоящих в различных организациях, получить поддержку в реализации проектов, связанных с окружающей средой и изменением климата, а также хороший шанс наладить связи и обменяться опытом с организациями Европейского Союза».

Программа LIFE — единственная программа Европейского Союза, посвященная исключительно окружающей среде. С 1992 года LIFE софинансировала более 5 600 проектов, а на 2021-2027 годы выделен бюджет в размере 5,43 млрд евро, что составляет 0,48% от общего бюджета ЕС.