поиск
Распечатать

Программу новой миссии советников ЕС высокого уровня обсудили руководство Госканцелярии и менеджеры проекта

vybor.md

25 Января /MOLDOVAinform/. Ключевые аспекты и сферы деятельности новой Миссии советников ЕС высокого уровня обсуждались, 24 января, на первой встрече и презентации нового проекта «Миссия советников высокого уровня Европейского союза», сообщае управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Во встрече приняли участие генеральный секретарь правительства Игорь Талмазан, госсекретарь Государственной канцелярии Андриан Бэлуцел, сотрудник программы по эффективному управлению и борьбе с коррупцией в рамках Представительства ЕС в Республике Молдова Ирина Кручеру, руководитель группы миссии Павлос Коллиас и эксперт по взаимодействию Яна Гэинэ.

В ходе обсуждений стороны отметили, что советники высокого уровня Европейского союза будут предоставлять экспертизу центральным органам государственной власти Республики Молдова и подведомственным им учреждениям в таких областях, как безопасность внутренних дел, координация реформ, таможенная и налоговая политика, образование и исследования, энергетика, борьба с коррупцией, экологический переход и т. д. Другие приоритетные области будут определены в соответствии с Соглашением об ассоциации между Европейским союзом и Республикой Молдова и Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

В ходе обсуждений глава Госканцелярии поблагодарил команду проекта за помощь, оказанную советниками высокого уровня ЕС в рамках проводимой в 2019-2022 гг. программы и приветствовал открытие новой миссии в нашей стране.

Проект «Миссия советников высокого уровня Европейского союза» призван укрепить процесс разработки политики на уровне отраслей, стратегического планирования и управления политикой, повышение уровня знаний и осведомленности заинтересованных сторон о политике, законодательстве и нормах ЕС, укрепление потенциала в госучреждениях на центральном уровне в Республике Молдова.

Другие составляющие проекта включают краткосрочное направление экспертов для выполнения конкретных задач, связанных с реализацией Соглашения об ассоциации, а также выполнение программ стажировок для местных студентов и молодых выпускников в государственных учреждениях Республики Молдова.