поиск
Распечатать

МИДЕИ совместно с Делегацией ЕС обсудили ход реализации рекомендаций ЕС

newsmoldova.ru

23 Июля /MOLDOVAinform/. Государственный секретарь министерства иностранных дел Стела Леукэ совместно с главой Делегации Европейского Союза в Кишиневе Янисом Мажейкс провели информационную встречу для представителей гражданского общества и некоторых государственных учреждений, посвященную ходу выполнения 9 рекомендаций по вступлению Республики Молдова в ЕС, сообщает moldpres.md.

Во встрече также приняли участие представители министерства юстиции, Государственной канцелярии, Антикоррупционной прокуратуры, аппарата президента Республики Молдова и Национального антикоррупционного центра.

Посол ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс повторил основные элементы презентации Европейской комиссии от 22 июня 2023 г., а также подчеркнул важность продолжения усилий молдавских властей, в том числе в областях, которые квалифицируются как осуществляемые Европейской комиссией (например, консультации Венецианской комиссии и вовлечение гражданского общества в процесс принятия решений). Со своей стороны, государственный секретарь МИДЕИ Стела Леукэ подчеркнула прогресс, достигнутый Республикой Молдова в реализации 9 рекомендаций Европейской комиссии, сформулированных в контексте заявки на вступление в ЕС, и проинформировала о планах молдавских властей до публикации Пакета расширения ЕС на 2023 год, которая должна состояться в октябре этого года. Представители национальных органов публичной власти более подробно рассказали о предпринятых и планируемых действиях по реформе юстиции, предотвращению и борьбе с коррупцией, деолигаризации и укреплению потенциала государственного управления.

Представители гражданского общества поддержали позицию Представительства ЕС в нашей стране относительно важности продолжения усилий молдавских властей по выполнению рекомендаций. В то же время была сделана ссылка на выводы второго альтернативного отчета о реализации Плана действий, выполненного Институтом европейской политики и реформ, Независимым аналитическим центром «Эксперт-Групп» и Центром правовых ресурсов Молдовы в рамках инициативы #ThinkTanks4EUMembership и в сотрудничестве с Фондом «Фридрих Эберт» в Республике Молдова.