поиск
Распечатать

Правительство Молдовы приняло поправки к госбюджету

vybor.md

4 Октября /MOLDOVAinform/. В целях реализации мер, включенных в пакет «Рост для Молдовы», объявленный правительством, кабинет министров утвердил поправки в Закон о государственном бюджете на 2023 год и Закон о единой системе заработной платы в бюджетном секторе, сообщает управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Согласно документу, некоторые программы расходов выполнялись неудовлетворительно, а выявленные сбережения были перенаправлены на другие экономические и социальные программы.

Крупнейшие выделения дополнительных ресурсов в поддержку пакета «Рост для Молдовы» направлены на единовременные выплаты и повышение заработной платы, на которые было выделено 846,9 млн леев. Таким образом, зарплаты примерно 48 тысяч врачей и фельдшеров бюджетных учреждений будут увеличены, а учителя всех учебных заведений получат единовременную выплату в размере 5 тысяч леев.

Такую же единовременную выплату получат более 10 тысяч сотрудников МВД - полицейских и карабинеров, которые защищают безопасность граждан и обеспечивают общественный порядок в нашей стране. При этом зарплаты около 1 700 работников культуры вырастут в среднем на 25%.

Кроме того, правительство выделит 100 миллионов леев на ремонт дорог, 300 миллионов леев на проекты развития сел и городов и на программу «Европейское село», а также 100 миллионов леев для поддержки фермеров в развитии бизнеса и создание новых рабочих мест. Еще 352 миллиона леев выделено на покрытие расходов на электроэнергию и тепло, которые несут школы, детские сады, больницы и другие бюджетные учреждения.

В результате внесенных изменений государственный бюджет на 2023 год сокращен по доходам и расходам на 497,9 млн леев и после поправок составит 65,7 млрд леев по доходам и 84,1 млрд леев по расходам. Дефицит бюджета останется неизменным - 18,3 млрд леев или 5,9% валового внутреннего продукта.