поиск
Распечатать

Премьер РМ посетил предприятия Кагульского района, поддерживаемые государством и европейскими партнерами

moldpres.md

15 Декабря /MOLDOVAinform/. 14 деабря премьер-министр Дорин Речан в ходе рабочего визита в Кагульский район посетил два местных предприятия, которые получили поддержку национальных и международных программ, сообщает управление правительства по связям с прессой.

Сначала глава кабинета министров посетил мастерскую Иона Каражи, который в 2014 году запустил бизнес по металлообработке. В мастерской с использованием 3D станка изготавливаются ворота, двери, заборы, перила и другие декоративные изделия из железа.

Предприниматель расширил свой бизнес благодаря гранту на 30 тысяч евро, полученному в рамках программы «EU4Moldova: Ключевые регионы», финансируемой ЕС. На эти деньги был куплен металлорежущий станок, что значительно увеличило производительность. Если раньше изготавливалось по одному изделию в день, сейчас 8 сотрудников успевают изготовить до десяти изделий, которые в дальнейшем продаются на местном рынке. Также одним из партнеров цеха является компания "Draexlmaier" – поставщик автомобильной проводки.

Еще одним предприятием, которое посетил премьер-министр Дорин Речан, была пивоварня "Albeer", открытая семьей Албур из Кагула после поездки в Чехию. При поддержке чешского пивовара Еуджен Албур создал свой рецепт и в 2016 году запустил пивоварню, включающую в себя мини-завод и паб для посетителей. Вскоре после запуска продукт занял первое место в категории крафтового светлого пива на организованном в Республике Молдова конкурсе.

Сейчас пять сортов пива продаются более чем в 35 населенных пунктах, включая Кишинэу. В будущем предприниматель планирует разливать пиво в бутылки, чтобы экспортировать его в Румынию. Для развития своего бизнеса Еуджен Галбур подал заявки в несколько фондов, а теперь намерен записаться на государственную программу 373. Так, через Фонд энергоэффективности ему удалось установить фотоэлектрические панели, что значительно снизило затраты, недавно он воспользовался поддержкой со стороны Организации по развитию предпринимательства, которая будет предоставлена ​​в рамках программы модернизации и энергоэффективности малых и средних предприятий.