поиск
Распечатать

Председатель НБМ Октавиан Армашу освобожден от должности

© MOLDOVAinform

22 Декабря /MOLDOVAinform/. Председатель Национального банка Молдовы Октавиан Армашу освобожден сегодня от должности голосами 81 депутата, сообщает moldpres.md.

Отстранение от должности председателя НБМ было предложено после организованных парламентом слушаний о ходе действий по возвращению финансовых средств, украденных из банковской системы. В документе констатируется "недостаточная и несовершенная деятельность Национального банка Молдовы в контексте проверки процессов и лиц, причастных к делу "Банковское мошенничество". В то же время в проекте решения указывается, что председатель Национального банка Молдовы Октавиан Армашу не выполнил условия для осуществления полномочий, установленных законодательством.

Также на сегодняшнем пленарном заседании был принят проект решения, разработанный Блоком коммунистов и социалистов, в котором предусмотрено, что деятельность учреждений, ответственных за процесс возврата финансовых средств, похищенных из банковской системы, является неэффективной и недостаточной. Соответственно, эти учреждения в течение трех месяцев представят на пленарном заседании парламента действия, предпринятые для возмещения ущерба от банковского мошенничества, и последующие действия по улучшению процесса возмещения.

Сегодня в Законодательном собрании прошли слушания по поводу развития дела "Кража миллиарда". Представители Национального центра по борьбе с коррупцией, Службы информации и безопасности, Агентства по возвращению криминальных активов и Национального банка Молдовы представили информацию о ходе процесса возвращения финансовых средств, украденных из банковской системы. При этом чиновники ответили на вопросы депутатов. Также представители Генпрокуратуры представили информацию по этому поводу на закрытом заседании, организованном Комиссией по экономике, бюджету и финансам и Комиссией по правовым вопросам, назначениям и иммунитету.

Согласно закону о НБМ, председатель парламента отстраняется от должности по предложению председателя парламента 2/3 голосов от числа избранных депутатов.

Напомним, что Октавиан Армашу занимал должность председателя Национального банка Молдовы (НБМ) с 30 ноября 2018 года.