поиск
Распечатать

Молдова стала членом Механизма гражданской защиты Евросоюза

report.az

4 Января /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Дорин Речан рассказал, что с начала этого года Республика Молдова официально является членом Механизма гражданской защиты Европейского союза - инициативы по координации в кризисных ситуациях и стихийных бедствиях, сообщает moldpres.md.

"Теперь наши пожарные и спасатели будут сотрудничать со странами-членами ЕС и девятью другими странами-участницами для улучшения систем предотвращения, подготовки и реагирования на природные и техногенные катастрофы", - сказал Речан.

Он добавил, что до того, как наша страна стала полноправным членом, она уже пользовалась поддержкой через этот механизм. "За это время мы получили 36 электрогенераторов для 30 больниц, медицинскую помощь и продукты питания для беженцев. Было мобилизовано медоборудование из медицинских резервов ЕС и профинансированы гуманитарные проекты по поддержке беженцев из Украины. Участие в Механизме гражданской защиты - часть наших усилий по европейской интеграции и повысит уровень безопасности страны и безопасности наших граждан", - подчеркнул премьер.

Механизм гражданской защиты Европейского союза - самая мощная сеть международного сотрудничества в области предотвращения стихийных бедствий, обеспечения готовности, реагирования и управления кризисами.

Соглашение между Республикой Молдова и Европейским союзом об участии нашей страны в Механизме гражданской защиты ЕС было подписано в Кишинэу 29 сентября 2023 года.