поиск
Распечатать

Соглашение о Плане роста Молдовы ратифицировано парламентом

© MOLDOVAinform

22 Мая /MOLDOVAinform/. Соглашение о Плане роста Молдовы — беспрецедентная финансовая помощь, предоставляемая Европейским союзом для развития страны и повышения уровня жизни ее граждан, — ратифицировано парламентом. На пленарном заседании парламента премьер-министр Дорин Речан отметил, что Соглашение, подписанное 9 мая 2025 года между нашей страной и Европейским союзом, подтверждает доверие европейских партнеров к Республике Молдова, сообщает пресс-служба Парламента РМ.

«Нас рассматривают как государство, готовое стать полноправным членом большой европейской семьи. Впервые Республика Молдова осуществит так много инвестиций за столь короткое время, что стало возможным только благодаря ЕС и нашим друзьям. Это означает вступление в ЕС — мы уже становимся европейским государством, не только географически», — заявил премьер-министр Дорин Речан.

Премьер-министр отметил, что в рамках Плана роста Республика Молдова получит финансовый пакет в размере 1,9 млрд евро: 400 млн евро в виде грантов — безвозмездной помощи от ЕС, денег, которые не нужно возвращать, и 1,5 млрд евро в виде кредитов на льготных условиях. Срок, в течение которого необходимо вернуть деньги, очень долгий — 40 лет, причем первые 10 лет — это льготный период, в течение которого Республика Молдова не возвращает ни одной части кредита.

«Те, кто критикует и лжет об этом финансовом пакете, на самом деле не хотят, чтобы Молдова получила деньги на развитие. Они хотят держать граждан в серой зоне бедности. Тем более, что у нас один из самых низких государственных долгов во всей Европе. Мы хотим развивать Молдову и делаем это правильно. У нас будут европейские условия жизни: дороги, инфраструктура, высокооплачиваемые рабочие места, современные детские сады, школы, больницы», — подчеркнул премьер.

План роста состоит из двух ключевых компонентов: это реформы и инвестиции. Программа реформ включает 56 реформ и 153 конкретные меры, структурированные по 7 основным направлениям: развитие бизнеса и поддержка современного сельского хозяйства; лучшие дороги; быстрые и доступные цифровые сети; эффективное и прозрачное налоговое управление; улучшение государственных услуг в сфере образования, здравоохранения и социальной помощи; охрана окружающей среды и развитие возобновляемых источников энергии; энергетическая безопасность и инвестиции в критически важную инфраструктуру; борьба с коррупцией и укрепление юстиции.

«Реформы — это не навязанное условие, а необходимый шаг для того, чтобы государство функционировало лучше и предоставляло людям реальные результаты. И это очень важно — деньги приходят в Молдову до тех пор, пока мы соблюдаем эти стандарты, уважаем ценности, такие как хорошее управление, верховенство закона, эффективные институты и искоренение коррупции. Каждый транш финансирования связан с реализацией реформ», — заявил глава исполнительной власти.

Второй компонент Плана — инвестиции — подразумевает конкретные проекты, которые окажут непосредственное влияние на повседневную жизнь людей. К ним относятся: строительство автомагистрали Кишинев-Унгены, строительство двух современных региональных больниц в Бельцах и Кагуле, модернизация водоснабжения, канализации и дорожной инфраструктуры населенных пунктов, субсидии на индустриализацию и модернизацию сельского хозяйства, а также энергоэффективность общественных и частных зданий.

«Список длинный. По сути, мы трансформируем страну. Республика Молдова решительно и необратимо движется по европейскому пути, через реформы, через работу и через серьезность, а План роста Молдовы — о том, чтобы жить в благополучии здесь, дома. О том, чтобы больше не ждать годами, пока жизнь улучшится. Успех зависит от нас. От того, как мы работаем, строим и сохраняем единство. Когда мы заботимся о нашей стране, о наших людях, Молдова может!», — отметил премьер-министр Дорин Речан.