В беседе с журналистом Джош Рогин молдавский Попеску упомянул прогресс нашей страны за последний год, прекрасные отношения с США, а также проблемы, стоящие перед Республикой Молдова.
Главный итог 2014-го — это, по сути, возрождение "холодной войны" по инициативе российского руководства. Причем вопросом остается, насколько продуманна была эта инициатива.
В случае обвала рынка нефти, нас ждет скорое превращение в бантустан а ля Венесуэла и глупо рассчитывать на то, что Китай, которому позарез нужна дешевая нефть, протянет нам руку помощи.
Партия коммунистов Республики Молдова, рейтинг которой менее чем за год упал на 20%, начала электоральную войну «не на жизнь, а на смерть». Если кто-то думает, что молдавские коммунисты начали бой с партиями правящей проевропейской коалиции, он глубоко заблуждается. Главная мишень коммунистического гряземетания – левая Партия социалистов Республики Молдова.
На минувшей неделе страна перешла в режим «Выборы». Сама электоральная кампания официально начнется с 30 сентября, прямо с того момента, как в Центризбирком забежит для регистрации первый участник предвыборной гонки.
Недавно во Франции завершилось довольно долгое и очень показательное судебное разбирательство, в ходе которого швейцарская компания в качестве обеспечения иска к узбекской коммерческой компании пыталось завладеть государственным имуществом Республики Узбекистан, находящимся за рубежом.
Сегодня в Крыму проходят выборы в «Государственный совет», городские и районные советы.
25 сентября 2014 года исполняется 5 лет со дня создания первого после коммунистической власти демократического правительства. С 25 сентября 2009 года и до настоящего времени в Республике Молдова было три правительства: два возглавлял Влад Филат, а главой нынешнего является Юрие Лянкэ.
1 сентября паспорта советского образца стали не действительными на территории Молдовы. Обзавестись новым удостоверением личности не успели около 65 тысяч человек.
Майя Санду встретилась в Кишинэу с президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.