tengrinews.kz
Узбекистан стал участником Договора о зоне свободной торговли СНГ

31 Мая /MOLDOVAinform/. Сегодня в столице Беларуси Минске на заседании Совета глав правительств СНГ подписан Протокол о применении Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) СНГ от 18 октября 2011 года между его сторонами и Республикой Узбекистан, сообщает пресс-служба Исполкома СНГ.

Как сообщается, в документе определены правовые механизмы взаимоотношений Узбекистана с участниками Договора о ЗСТ по нормам и правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Таким образом, Узбекистан стал 9 государством, ратифицировавшим данный Договор.

Сейчас Договор о зоне свободной торговли действует для Молдовы, России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении. Кыргызстан и Таджикистан пока не ратифицировали соглашение.

Также главы правительств стран СНГ подписали Соглашение о координации межгосударственных отношений государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях.

Кроме того, была одобрена Концепция создания банка данных патентов и инноваций СНГ. Данная концепция ускорит коммерциализацию научно-технических разработок.

Также подписано межгосударственное Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды стран-участниц Содружества. Координировать действия в этой области будет создаваемый в ближайшей перспективе Межгосударственный экологический совет государств-участников СНГ.

На заседании было подписано межгосударственное соглашение о взаимном признании сторонами дипломов о высшем и высшем профессиональном образовании. Согласно принятому в Минске Решению Совета глав правительств по плану образовательных мероприятий в СНГ на 2013-2015 гг., кроме прочего, будут предприняты меры по развитию Сетевого университета СНГ, дистанционного образования и многие другие мероприятия.

Утвержден план мероприятий в СНГ до 2015 года в контексте Стратегии развития физкультуры и спорта в странах Содружества до 2020 года, в области безопасности сторонами принято решение о финансировании действий по созданию Единой системы учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств Содружества Независимых Государств. Состоялось обсуждение хода реализации в минувшем году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года.

Следующее заседание Совета глав правительств СНГ состоится 20 ноября этого года.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.