trm.md
Президент РМ Николае Тимофти принял участие в похоронах писателя Думитру Матковски

2 Июля /MOLDOVAinform/. В минувшую субботу, 29 июня, президент Республики Молдова Николае Тимофти принял участие в похоронах известного молдавского поэта и прозаика, драматурга Думитру Матковски. Об этом говорится в информации пресс-службы главы государства.

Вместе с другими официальными лицами президент приехал в село Вадул-Рашков Шолданештского района, откуда был родом писатель, удостоенный звания академика, и где в церкви Святого Архангела Михаила состоялось отпевание покойного. Николае Тимофти провел усопшего в последний путь, возложив траурный венок на его могилу.

Справка «ИП MOLDOVAinform». Поэт, прозаик, драматург и публицист Думитру Матковски родился 20 октября 1939 года. Окончил историко-филологический факультет Кишиневского госуниверситета. Работал в молдавских газетах «Молдова социалистэ» («Социалистическая Молдавия») и «Культура», был главным редактором журнала «Нистру» («Днестр»), который позже был переименован в «Басарабия».

В советские годы за сборник стихов «Заклинания о белом и черном» преследовался властями. Был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР, но при загадочных обстоятельствах попал в тяжелую автомобильную аварию.

Народный писатель Молдовы, академик Академии наук РМ, лауреат Государственной премии СССР в области литературы, кавалер Ордена Республики.

Кишиневские власти намерены назвать одну из улиц столицы его именем, а на Аллее классиков в парке имени Штефана чел Маре будет установлен его бюст.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.