gov.md
Карпов и гости из Швейцарии обсудили пути решения приднестровского урегулирования

26 Сентября /MOLDOVAinform/. В рамках вчерашней встречи Карпова с делегацией Федерального Департамента иностранных дел Швейцарии были обсуждены аспекты текущей ситуации в процессе приднестровского урегулирования и основные моменты диалога между Кишиневом и Тирасполем. Были рассмотрены результаты последнего раунда переговоров в формате «5+2» и перспективы следующего заседания, которое состоится в Брюсселе 3 октября этого года.

В этой связи Евгений Карпов подтвердил необходимость начала переговоров по вопросам из третьей тематической корзины, которая включает в себя аспекты политические, институциональные и безопасности, что позволит начать дискуссии об определении особого правового статуса для Приднестровского региона.

«Швейцария и Сербия будут сотрудничать в определении приоритетов ОБСЕ на период 2014-2015 годов и в разработке совместной программы мероприятий, что обеспечит лучшее долгосрочное планирование», - отметила Хайди Грау.

Кроме того, швейцарские чиновники выразили готовность этой страны предоставить всю поддержку и необходимую техническую экспертизу процессу урегулирования приднестровского конфликта.

Евгений Карпов поблагодарил гостей за интерес к ситуации с приднестровским урегулированием.

Напомним, в состав делегации вошли глава рабочей группы председательства в ОБСЕ Хайди Грау, посол Швейцарии в Молдове и Украине Христиан Шененбергер, член рабочей группы председательства в ОБСЕ Армин Райзер и министр, региональный координатор по Восточной Европе и Центральной Азии Даниэль Хенер.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.