vesti.kz
Николай Азаров может стать премьером Приднестровья?

29 Января /MOLDOVAinform/. Фельетон на злобу дня

События, происходящие сейчас на Украине, противостояние между участниками т.н. «Евромайдана» и властями, продолжают привлекать внимание мировой общественности, в том числе ветеранов «Снежной революции» 2011 года на югоосетинском «майдане» - Театральной площади в центре Цхинвала.

Настоящей информационной «бимбой», новостью дня стал 28 января демарш, который совершил премьер-министр страны Николай Азаров, подавший вчера утром заявление об отставке с формулировкой «по собственному желанию», «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта».

К вечеру президент Виктор Янукович удовлетворил просьбу Азарова и подписал указ об отставке Кабинета министров Украины. Временно исполняющим обязанности главы правительства, в соответствии с законом о Кабмине, станет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Уже известно, чем в ближайшее время намерен заниматься отставник Николай Азаров. Со своей страницы в социальной сети Facebook он напомнил, что свое время был одним из создателей правящей в стране Партии регионов.

«Это большая и ответственная партия. В ней громадное количество честных и замечательных людей. Находясь на посту премьер-министра, я не имел возможности в полной мере выполнять обязанности председателя партии. Надеюсь, что мои знания и опыт помогут развитию этой важной политической силы Украины», - отметил экс-премьер.

Стоит отметить, что формально нет препятствий и для того, чтобы Николай Азаров, сохраняя гражданство Украины и статус председателя Партии регионов, мог возглавить Кабинет министров Приднестровской Молдавской Республики или даже Правительство Республики Южная Осетия.

Украина является одним из гарантов мирного урегулирования конфликта, участником переговорного процесса в формате «5+2». По разным оценкам, на территории ПМР проживает до 200 тысяч граждан Украины. Многие из них на украинских выборах поддерживали именно Партию регионов.

Некоторыми прорумынскими политологами, без предъявления документальных доказательств, ставленником украинских спецслужб называется даже Президент ПМР Евгений Шевчук. Его предшественник, Игорь Смирнов в своих интервью намекал на возможность вхождения ПМР в состав Украины как автономной республики (по модели АР Крым). В 1924-1940 годах территория Приднестровья входила в состав Украинской ССР как Молдавская АССР.

В соответствии с действующей Конституцией Южной Осетии, кандидатуру председателя правительства республики предлагает президент, а утверждает Парламент РЮО. Неделю назад, 20 января, президент Леонид Тибилов подписал указ, в соответствии с которым был отправлен в отставку премьер Ростик Хугаев. Обязанности главы правительства сейчас исполняет вице-премьер Доменти Кулумбегов.

В качестве одного из вариантов урегулирования политического кризиса на Украина предлагается формирование технического кабинета на период до досрочных выборов президента и Верховной Рады 8-го созыва. Точно также роль «технического премьера» Южной Осетии (на период до предстоящих в мае-июне 2014 выборов в республиканский парламент 6-го созыва) мог бы выполнить не связанный с местными коррумпированными кланами опытный управленец и хозяйственник Николай Азаров.

Вместе с тем, в случае переезда в Цхинвал и использования в разговорах с местными жителями кударско-дзауских говоров осетинского языка, Николаю Азарову стоит учесть печальный опыт общения с оппонентами на украинском языке. Из-за постоянных ошибок при произношении украинских слов речь экс-премьера прозвали «азировкой», а его самого наградили множеством обидных прозвищ. При этом в персональной карточке госслужащего было записано, что Николай Азаров свободно владеет государственным языком.

Цопан Биченов (специально для ИА «RSOnews»)

Мнение редакции ИП «MOLDOVAinform» может не совпадать с мнением автора фельетона

© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.