Кадр видео: gagauzia.md
Посол Германии в Молдове Матиас Мейер: "Гагаузии ассоциация РМ-ЕС не навредит"

28 Июня /MOLDOVAinform/. Посол Германии в Молдове Матиас Мейер считает, что подписание соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом никак не навредит жителям Гагаузии. Об этом он заявил накануне дня подписания данного соглашения в Брюсселе, в том числе и о создании свободной зоны торговли с ЕС, которое состоялось 27 июня, сообщила пресс-служба правительства гагаузской автономии в составе РМ.

Дипломат даже гарантирует сохранение гагаузской автономии после "часа пик" - 27 июня и уверяет, что с этого момента Европа будет "еще более внимательной к проблемам Гагаузии".

"Германия видит Молдову суверенным независимым государством и после подписания соглашения об ассоциации с ЕС ее статус не изменится", - цитирует слова немецкого посла руководство автономии. По его словам, именно Германия настаивает на ратификации Румынией договора о режиме государственной границы с Молдовой, который немецкий парламент ратифицировал в июне прошлого года.

При этом унионистские декларации об объединении Молдовы с Румынией посредством евроинтеграции РМ г-н посол советует не брать во внимание.

Матиас Мейер также заявил, что Германия выступает за децентрализацию власти, чтобы распределение зарубежных финансовых потоков не решалось только в Кишиневе.

Как говорит немецкий дипломат, интеграция с ЕС - это шаг к модернизации молдавского государства согласно европейским стандартам качества жизни, а Молдова будет сотрудничать с Евросоюзом "исключительно как независимое и суверенное государство".

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.