© ИП «MOLDOVAinform»
Пенсионная система в ПМР имеет дефицит в 1 миллиард рублей

22 Октября /MOLDOVAinform/. За последние четыре года рост пенсионных расходов в ПМР составил 74,59%, сообщило ИА «Новости Приднестровья». Однако доходы, которые получает государство для обеспечения пенсий, растут с меньшей скоростью. При этом увеличивается дефицит бюджета Единого фонда государственного социального страхования. По плановым расчетам на этот год, он вырос почти в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом и превысит 1 млрд рублей ПМР.

Действующая в ПМР пенсионная система является «распределительной». Это значит, что на пенсии расходуются все налоговые поступления бюджета фонда. Однако в Республике фиксируется ежегодное увеличение численности пенсионеров. В начале 2010 года их было порядка 135,7 тысяч человек, сейчас их численность превысила 140,7 тысяч человек.

К тому же в начале 2010 года минимальный размер пенсии составлял 336 рублей, к концу 2010 года – 405 рублей, то есть на 20% выше.

Напомним, вы настоящее время средний размер трудовой пенсии с надбавками и повышениями в ПМР выше в 1,6 раза, чем в Республике Молдова.
 

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.