president.gospmr.ru
Нина Штански: «Необъяснимая позиция Молдовы парализует возможности ОБСЕ как посредника в формате «5+2»

1 Ноября /MOLDOVAinform/. Глава МИД Приднестровья заявила об этом в ходе брифинга по итогам встречи 30 ноября со спецпредставителем Действующего Председателя ОБСЕ Радойко Богоевичем, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Отметим, представитель ОБСЕ провел на неделе ряд встреч в Кишиневе и в Тирасполе. Приднестровье ранее обратилось к дипломату с просьбой донести до молдавских партнеров озабоченность по напряженности в вопросах в области ограничения свободы передвижения граждан, экономического давления, уголовного преследования чиновников региона.

В ходе встречи Штански и Богоевича, как сообщает МИД ПМР, приднестровской стороне не удалось прояснить позицию молдавских партнеров, а посредник (Богоевич, - Прим. ред.) сообщил, что "озабоченности приднестровской стороны были переданы, однако реакции на заданные вопросы не поступило".

Как заявила Штански, в Тирасполе считают, что это парализует возможности ОБСЕ как посредника в формате «5+2», а занятие официальных должностей в Приднестровье Молдова теперь считает уголовным преступлением. Это уже привело к срыву проведения регулярных встреч в формате «5+2», - подчеркнула дипломат.

Кроме этого, с недавнего времени Республика Молдова не выдает на приднестровскую продукцию молдавские сертификаты, таким образом нельзя доставлять грузы в Россию через украинскую территорию.

«В сложившейся ситуации мы будем использовать инструменты прямого и более интенсивного диалога с Российской Федерацией - страной-гарантом в процессе урегулирования и нашим стратегическим партнером», - заявила глава приднестровского МИДа.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.