shri-boomer.livejournal.com
Что нас ждeт если нефть упадет ниже 50 долларов за баррель?

3 Января /MOLDOVAinform/. В середине ноября я предположил, что нефть вскоре упадет до 50 долларов за баррель, и как в воду глядел.

Ситуация в нашей экономике, однако, не улучшается и у всех на уме один вопрос: будет ли нефть падать в цене дальше?

1.Давайте вспомним непримиримого борца за «демократию» и глобализацию Рональда Рейгана. В результате деятельности его администрации всего за три месяца нефтяные котировки упали в 3,5 раза. Это был 1986 год. На подготовку этого масштабного события у США, совместно с Саудовской Аравией, ушло два года. В стране резко исчезло всё, что еще оставалось в магазинах и на прилавках. На этом фоне открылись все информационные шлюзы из которых хлынула антисоветская пропаганда, разрушая в сознании людей все сложившие стереотипы и установки. Дальше была Беловежская пуща, мордатый алкоголик запустивший в страну «экономическую» шваль со всего мира, реформы мошенника Гайдара, расстрел парламента, семибанкирщина. Хаос. Война.

Кредиты. Перманентный кризис вылившийся в 1999 году в то, что Ельцина вежливо попросили уйти, пообещав ему и его семье неприкосновенность. Хотя, по-хорошему, его надо было повесить.

Это я к тому опасно или нет падение цены на нефть, в принципе.

2. В марте 2014 года Барак Обама прибыл в Эр-Рияд. Прилетел он туда не случайно. В это время наши «зелёные человечки» вежливо захватили Крым, что абсолютно никому не понравилось. Плюс не забываем, что поддержка Россией Башара Асада в гражданской войне в Сирии идёт вразрез с интересами и США и Саудовской Аравии.

Сирия, Крым и война на юго-востоке Украины, как под копирку повторяет ситуацию в которой находился СССР во время войны в Афганистане. Как мы помним это привело к сближению стран ОПЕК и США, финансированию моджахедов и серьезным потерям с нашей стороны.

История повторяется. Судя по заявлениям Сороса и некоторых политологов, Обама во время визита просто склонял саудитов к тому, чтобы бы они совместно воспользовались старой «рецептурой» и обвалили нефтяной рынок.

Если это произойдет, ущерб российской экономики будет исчисляться десятками миллиардов долларов, страну ждет масштабный финансовый коллапс, и как следует ожидать – смена «неудобного» режима.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Али аль Наими уже заявлял, что Эр-Рияду все равно, как низко упадёт цена на нефть. «Упадёт она до $20, $40, $60 — нам без разницы».

На этот раз в интервью журналу Middle East Economic Survey он ещё раз отметил, что Саудовская Аравия может позволить себе не беспокоиться о ценах на нефть, и не будет снижать добычу. Этого же мнения сегодня придерживаются страны ОПЕК. Но самое главное в его интервью то, что он несколько раз говорит о России. О том, что нефть в нашей стране добывается неэффективно, что Россия не смогла диверсифицировать свою экономику, и что дальнейшее падение цен неминуемо приведет к экономическому коллапсу.

Как тут не вспомнить невероятное «прозрение» Дмитрия Медведева призвавшего российскую экономику «слезть с нефтяной иглы». Поскольку такие призывы слышатся уже лет шесть, а никаких шагов по этому поводу сделано не было, сейчас это звучит, как глупая шутка.

И еще один момент, который заставляет серьёзно задуматься о том, что у нас будет дальше.

Министр энергетики Саудовской Аравии открытым текстом заявляет, что Россия «не заслуживает доли на рынке».

«Стратегия Саудовской Аравии направлена на защиту высокоэффективных стран производителей, а не только свое место на рынке. Мы хотим показать всему миру, что только такие страны заслуживают свою рыночную долю. Это оперативный принцип, которого придерживаются весь успешный капиталистический мир».

3. Совершенно точно, что падение цен на нефть выгодно США, Саудовской Аравии и некоторым членам ОПЕК, потому что это подрывает экономику Ирана, России и Сирии с одной стороны, и стимулирует экономику стран производителей с другой.

Несколько дней назад нефть упала в цене до минимума, который не видели с 2009 года, а 31 декабря нефть Brent подешевела до 56,6 доллара за баррель.

Учитывая обвал цен в 1986 году в три с лишним раза, можно спрогнозировать, что снижение стоимости нефтьидо 20 долларов за баррель–это никакая не фантастика, а суровая реальность, которая нас ждет впереди.

Удастся ли нам это пережить? Какое-то время да. Есть у нас заначка в виде Фонда национального благосостояния. Но несмотря на то, что по данным на 1 ноября объем ФНБ составляет 3,547 триллиона рублей, потратить его в случае масштабного кризиса придется очень быстро.

В 2015 году бюджет и так недополучит 2,6 триллиона рублей, и вроде следовало бы ужаться, перестраиваться и «слезать» с нефтяной иглы, но это кажется наше правительство не беспокоит.

Вместо этого Минфин собирается выпустить на два триллиона рублей облигаций, а правительство кладет в ВТБ субординированный депозит в 100 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

В 2008 году из ФНБ банки получили 400 миллиардов, а ВТБ половину этих денег. И если тогда масштабные вливания в финансовую систему помогли справиться с кризисом, то сейчас все гораздо хуже. Ибо в 2008 году случился общемировой кризис, а сегодня от него лихорадит только Россию.

Внешнеполитическая слепота и имперские амбиции, в который раз подвели нас к опасной черте. Вся наша история подтверждает, что бессмысленно ссориться с кем либо, и даже заявлять о своей экономической и политической самостоятельности, если экономика не крепко стоит на ногах

Подведем итоги. В случае обвала рынка нефти, нас ждет скорое превращение в бантустан а ля Венесуэла и глупо рассчитывать на то, что Китай, которому позарез нужна дешевая нефть, протянет нам руку помощи. Нефть будет падать, доллар и инфляция будут расти.

Если провести аналогию с 1991 годом, когда из сверхдержавы страна превратилась в полунищего регионального игрока, которого грабили все кому не лень, от которого отвернулись все «братья» и «союзники» и с которым не считались не только в НАТО, но и в бывших республиках СССР, то такой сценарий вполне возможен и сейчас.

Задумываются ли о таком сценарии нынешние власти?

Хотелось бы верить, что они прозреют…

shri-boomer.livejournal.com

© 2019 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.