Пресс-служба Президента РМ
Николае Тимофти провел встречу со своим туркменским коллегой

11 Апреля /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Николае Тимофти провел сегодня в Ашхабаде, в ходе визита в Туркменистан, официальные дискуссии со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщает пресс-служба главы государства.

Главы двух государств провели встречу тет-а-тет во Дворце Рухыет, после чего приняли участие в заседании с участием делегаций обеих стран.

В ходе дискуссий стороны выразили заинтересованность в активизации двустороннего экономического сотрудничества, особенно в сфере энергетики, транспорта и агропромышленного комплекса. Николае Тимофти и Гурбангулы Бердымухамедов приветствовали деятельность молдавско-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось сегодня в Ашхабаде в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе визита президента Туркменистана в Республику Молдова 24 июля 2013 года.

По итогам переговоров главы двух государств подписали совместную декларацию, а представители правительств Республики Молдова и Туркменистана подписали двусторонние соглашения о сотрудничестве в области энергетики, торговли, сельского хозяйства, транспорта, образования, туризма и культуры.

После этого Николае Тимофти и Гурбангулы Бердымухамедов провели пресс-конференцию, рассказав о перспективах развития молдавско-туркменского сотрудничества.

Президенты двух стран выразили общее желание Республики Молдова и Туркменистана о взаимной поддержке в рамках международных организаций в целях содействия глобальной безопасности.

Они назвали проведенные консультации конструктивными и результативными, а политические договоренности, заключенные сегодня в атмосфере всецелого доверия, должны в ближайшие годы воплотиться в солидные торговые и гуманитарные проекты.

Главы двух государств отметили, что Молдова и Туркменистан в этом отношении будут действовать совместно, с консолидированных позиций, поощряя таким образом правительственные структуры и деловые круги двух стран к взаимовыгодному сотрудничеству.

Президент Республики Молдова Николае Тимофти поблагодарил своего туркменского коллегу за особое гостеприимство, оказанное молдавской делегации, и отметил, что в рамках консультаций повышенное внимание было уделено вопросам, касающимся обеспечения энергетической безопасности. Дискуссия на эту тему касалась и участия Туркменистана в осуществлении проектов по транспортировке природного газа из Каспийского региона в ЕС через Трансанатолийский газопровод (TANAP).

Николае Тимофти поздравил туркменского лидера с 20-летием принятия Генассамблеей ООН статуса постоянного нейтралитета Туркменистана – решения, которое определило внешнюю политику и модель развития Туркменистана.

В свою очередь, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан считает Молдову надежным партнером, и подчеркнул личный вклад президента Николае Тимофти в развитие молдавско-туркменского сотрудничества.
В частности, туркменский лидер говорил о готовности его страны к сотрудничеству с Республикой Молдова в области транспорта, учитывая географическое положение нашей страны; а также выразил заинтересованность в развитии отношений в сферах торговли, культуры, спорта и образования, в том числе на уровне высших учебных заведений и научных кругов.

Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что в ближайшее время будет осуществлен проект, согласованный между двумя президентами в ходе визита Гурбангулы Бердымухамедова в Кишинэу в июле 2013 года. Речь идет о строительстве в АТО Гагаузия на туркменские средства детского сада на 160 мест.

Сегодняшняя программа визита президента Николае Тимофти в Туркменистан включает посещение главной мечети этой страны - мечети Туркменбаши Рухы в селении Кипчак и Государственного музея Культурного центра Туркменистана. На Аллее почетных гостей на территории архитектурного комплекса "Памятник Независимости" Николае Тимофти посадит дерево.

В состав официальной делегации Республики Молдова входят генеральный секретарь администрации президента Ион Пэдурару, советники президента Михай Фуртунэ, Юлиан Григорицэ и Влад Цуркану, заместитель председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Марчел Рэдукан, министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Ион Сула, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Василе Ботнарь, министр культуры Моника Бабук, заместитель министра экономики Тудор Копач, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Тудор Ульяновски, посол Республики Молдова в Туркменистане с резиденцией в Киеве Ион Стэвилэ, и генеральный директор Криковского винзавода Валентин Бодюл.

© 2020 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.