Бюро правительства по связям с прессой
Кирилл Габурич: Будем углублять политический диалог и сотрудничество с НАТО

4 Мая /MOLDOVAinform/. Премьер Кирилл Габурич встретился сегодня с помощником генерального секретаря НАТО по вопросам безопасности и новых рисков Сорином Дукару, сообщает Бюро правительства по связям с прессой.

Дискуссии были сосредоточены на вопросах, представляющих взаимный интерес, включая возможность сотрудничества между Республикой Молдова и Североатлантическим альянсом в борьбе с новыми угрозами в адрес безопасности в регионе и углублении политического диалога на высоком уровне.

Одна из тем встречи чиновников касалась новой стратегии национальной безопасности Республики Молдова в контексте событий в регионе. Премьер-министр подчеркнул, что молдавские власти полагаются на поддержку государств-членов НАТО на уровне экспертизы в завершении этой стратегии. В этом же контексте глава кабинета министров заявил, что в настоящее время правительство занимается разработкой Стратегии кибербезопасности Республики Молдова, которая будет неотъемлемой частью Стратегии национальной безопасности. «Мы несем ответственность за мир и спокойствие наших граждан», - подчеркнул премьер-министр.

Кирилл Габурич приветствовал принятие Республики Молдова в две новые инициативы, запущенные НАТО на саммите в Уэльсе в сентябре 2014 г.: Инициатива укрепления оборонного потенциала и Платформа оперативной совместимости.

Премьер-министр коснулся также поддержки Северо-Атлантического альянса в завершении Проекта по уничтожению просроченных пестицидов, хранящихся на территории Республики Молдова.

Еще одной темой диалога была организация в Кишиневе 1-4 июня 2015 года Комитета по безопасности на основе сотрудничества и партнерства, в который входят 28 политических советников НАТО. Это будет первый визит Комитета НАТО в Республику Молдова, который будет содействовать развитию двустороннего сотрудничества.

В свою очередь посол Сорин Дукару передал молдавскому премьеру приветствие от генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, с которым Кирилл Габурич встретился в штаб-квартире НАТО в рамках визита в Брюссель.

Помощник генерального секретаря НАТО отметил, что молдавские власти придают особую важность Индивидуальному плану действий Партнерства РМ-НАТО на 2014-2016 гг., который устанавливает цели сотрудничества по внедрению демократических реформ, модернизации вооруженных сил, борьбе с новыми угрозами в адрес безопасности и управлению чрезвычайными ситуациями.

Премьер Кирилл Габурич и посол Посол Сорин Дукару заинтересованы в скорейшем открытии Бюро связи НАТО в Кишиневе, которое облегчит диалог и двустороннее сотрудничество в продвижении реформ в секторе безопасности и обороны, а также внедрении двусторонних проектов.

В конце встречи премьер подтвердил приглашение генеральному секретарю НАТО посетить Республику Молдова этим летом.

Посол Сорин Дукару был назначен помощником генерального секретаря НАТО по вопросам безопасности и новых рисков в сентябре 2013 года.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.