http://www.mfa.gov.md
Посол Олег Серебрян вручил верительные грамоты президенту Германии

12 Января /MOLDOVAinform/. Новый посол Молдовы в Германии Олег Серебрян вручил верительные грамоты президенту страны Йоахиму Гауку. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МИДЕИ.

Церемония состоялась неделю назад, 6 января. Тогда же Гаук и Серебрян  обсудили приоритеты в деле активизации двусторонних отношений. Президент Германии выразил сожаление, что до сих пор не имел возможности ответить на приглашение президента Молдовы Николае Тимофти посетить Кишинев.

Также стороны обменялись мнениями по проблеме Приднестровского региона. Президент ФРГ предложил властям Молдовы продемонстрировать рассудительность и преодолеть политический кризис, чтобы стать как можно более привлекательным для населения Левобережья.

На встрече присутствовал госсекретарь Стефан Штайнлайн, который возглавляет в немецком МИДе Департамент глобальных международных вопросов, ООН и вопросов контроля вооружений. Он заверил, что став с 1 января с.г. председателем ОБСЕ, Германия привлечет дополнительные усилия и ресурсы в отношении замороженных конфликтов.

Также господин Гаук поинтересовался  отношениями Молдовы с Румынией и  соотношением молдавских граждан, которые выступают за воссоединение этих соседних государств. Он приветствовал тот факт, что отношения Кишинева и Бухареста перешли на прагматичную  ступень после избрания Клауса Йоханниса президентом румынского государства.

Молдавский дипломат поблагодарил президента  ФРГ за политическую и финансовую поддержку процессов модернизации в Молдове. Йоахим Гаук заверил Олега Серебряна, что поддерживает европеизацию и реформы Молдовы в рамках программы «Восточного партнерства».
 

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.