© ИП «MOLDOVAinform»
КС отклонил инициативу о всенародном избрании и отстранении главы государства

1 Марта /MOLDOVAinform/. Конституционный суд (КС) отклонил сегодня инициативу, выдвинутую депутатами от ЛДПМ и ПСРМ, об изменении Конституции в части избрания и отстранения президента страны народом, сообщает МОЛДПРЕС.

По решению КС, это положение создает путаницу между юридической уголовной и политической ответственностью президента.

«Внесение в ст.89 Конституции поправки присвоит Высшей судебной палате полномочия в случае совершения президентом деяний, нарушающих положения Конституции, отстранять его от должности, что противоречит положениям ст. 135 (1) f ), согласно которой у КС есть исключительные полномочия по установлению обстоятельств, оправдывающих отставку президента, в качестве единственного органа власти с конституционной юрисдикцией и гаранта Конституции», - говорится в постановлении КС.

КС также постановил, что эта поправка неконституционна, поскольку нарушает пределы пересмотра, предусмотренные ст. 142 Конституции, гласящей что «Положения о суверенном, независимом и унитарном характере государства, а также о его постоянном нейтралитете могут быть пересмотрены только при их одобрении путем референдума большинством граждан, включенных в избирательные списки».

КС постановил, что законодательная инициатива по пересмотру Конституции не может быть направлена на рассмотрение парламенту. Решение КС окончательно, обжалованию не подлежит и вступает в силу в день принятия и опубликования в «Monitorul Oficial al Republicii Moldova».

17 февраля 2016 года группа из 37 депутатов от ЛДПМ и ПСРМ направила в КС запрос, в котором просила рассмотреть конституционность инициативы о пересмотре ст. 78, 85 (4) и 89 Конституции Республики Молдова, регулирующих избрание и отстранение от должности президента страны.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.