© ИП «MOLDOVAinform»
Примерно 680 тыс. человек получили с 1 апреля с. г. увеличенные на 10,1% пенсии

19 Апреля /MOLDOVAinform/. Примерно 680 тыс. человек были увеличены на 10,1% пенсии с 1 апреля с. г., объявило Министерство труда, социальной защиты и семьи, сообщает МОЛДПРЕС.

Пенсии были увеличены на 10,1%, исходя из роста средней валовой зарплаты на 10,5% и инфляции в размере 9,7% в прошлом году.

По словам заместителя министра труда, социальной защиты и семьи Лауры Греку, средний размер пенсии по возрасту увеличился на 120 леев примерно для 520 тыс. получателей, пенсии по инвалидности выросли примерно на 95 леев для 135тыс. получателей, а пенсии по потере кормильца – на 61 лей для более 15 тыс. получателей.

Тот же источник уточнил, что в 2014 году была установлена государственная финансовая поддержка в размере 180 леев для тех, кто получает социальные пособия в размере до 1500 леев (сумма, эквивалентная прожиточному минимуму). «После индексации этого года многие пенсионеры были исключены из списка получателей государственной помощи, поскольку социальное пособие, которое они получают, достигло 1500 леев. Из общего числа пенсионеров доля таких лиц составляет 0,05%», - отметила Лаура Греку.

«Министерство изучает эту проблему и вскоре представит консолидированную позицию по данному вопросу для обеспечения эффективной социальной защиты всем получателям пенсий и социальных пособий», - добавила Лаура Греку.

По данным Национального бюро статистики, в 2015 году средний размер пенсии по возрасту составлял примерно 1120 леев, пенсии по инвалидности - около 900 леев, а пенсии по потере кормильца – более 550 леев.

Индексация пенсий производится ежегодно в апреле.

© 2020 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.