© ИП «MOLDOVAinform»
В Молдове впервые прошел Национальный день народного костюма

27 Июня /MOLDOVAinform/. Премьер-министр Павел Филип участвовал вчера в праздновании Национального дня народного костюма, который впервые отмечался в Республике Молдова. Цель мероприятия – популяризировать народные костюмы и способствовать распространению знаний об элементах народного костюма и его символики, сообщает Бюро правительства по связям с прессой.

В своем приветственном слове премьер-министр Павел Филип поблагодарил министра культуры Монику Бабук за то, что благодаря ее усилиям появился день почитания нашего традиционного костюма. По его мнению, Национальный день народного костюма – это проявление души Республики Молдова, он будет способствовать дальнейшему объединению всех этнических сообществ, проживающих в нашей стране.

«Этот важный для нас день организован в год, когда мы отмечаем 25-летие независимости Республики Молдова. На протяжении многих лет мы воспринимали национальный костюм как образец национальной культуры, который через поколения передает нам мастерство наших предков и их особое отношение к тому, что значит культура. Республику Молдова населяют представители целого ряда национальностей, следовательно, этот день призван объединить всех граждан нашей страны», - заявил премьер-министр. Павел Филип поздравил народных умельцев, которые вносят свой вклад в создание новых костюмов, а также всех тех, кто пропагандирует национальную одежду.

«Я помню, что самую дорогую часть приданого моя мать получила в подарок от своей бабушки, эта одежда надевалась в дни больших праздников и передавалась из поколения в поколение», - добавил Филип.

Премьер-министр посетил выставки традиционных костюмов Республики Молдова и Румынии, представляющих собой большую ценность, из музейного наследия и частных коллекций молодых румынских коллекционеров Себастьяна Паика и Габриела Боричану. На экспозициях представлены и костюмы из коллекции Национального музея этнографии и истории Молдовы, Комплекса народных ремесленников сельского искусства, единецкого и кагульского музеев, а также коллекции, созданные местными дизайнерами в этнофольклорном стиле.

На протяжении всего мероприятия выступали фольклорные коллективы, проходили творческие ателье, фольклорные и ремесленные ярмарки.

По случаю этого дня в большинстве районов страны, в том числе в АТО Гагаузия, были организованы культурные мероприятия, посвященные местным народным костюмам.

Национальный день народного костюма – повод обратиться к нашим вековым традициям носить традиционную одежду. Он является естественным следствием серии аналогичных мероприятий: фестиваля народной рубашки «Ие», представления зимних народных костюмов, национальных мероприятий, организованы по случаю Дня независимости Республики Молдова, а также инициативы граждан носить национальную одежду в дни национальных и семейных праздников.

День народного костюма является частью Национальной программы мероприятий, посвященных 25-летию независимости Республики Молдова. Этот национальный праздник учрежден парламентом по инициативе Министерства культуры. В соответствии с постановлением парламента последнее воскресенье июня объявлено Днем народного костюма.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.