Пресс-служба правительства РМ.
Юрие Лянкэ зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента страны

17 Сентября /MOLDOVAinform/. 16 сентября, председатель Европейской народной партии Молдовы (ЕНПМ) Юрие Лянкэ был зарегистрирован Центральной избирательной комиссией (ЦИК) в качестве кандидата на участие в избирательной кампании по выборам президента страны, сообщает МОЛДПРЕС.

Лидер ЕНПМ будет третьим в списке кандидатов в бюллетене для голосования, после председателя ДПМ Мариана Лупу (первый по списку) и председателя ЛП Михая Гимпу (второй по списку).

Секретарь ЦИК Вячеслав Агригороаe отметил на заседании, что представленный в ЦИК пакет документов отвечает требованиям Кодекса о выборах. «В соответствии с актом приемки-передачи документов и подписных листов, представленных Юрие Лянкэ, ЦИК принял на рассмотрение 825 подписных листов с 20 с лишним тыс. подписей в поддержку, из 21 административно-территориальной единицы второго уровня. Из общего количества подписей более трех тысяч были признаны недействительными», - сказал Агригороаe.

«В результате проверок было установлено, что более 17 тысяч подписей считаются действительными и соответствуют законодательным требованиям для поддержки кандидата на пост президента Молдовы, вписываясь в рамки установленных требований. В то же время, ЦИК отметил, что инициативная группа в поддержку кандидата выполнила требования и представила финансовый отчет, где указаны пожертвования на сумму 3409 леев», - заявил секретарь ЦИК.

Председатель ЦИК Алина Руссу ранее уточняла, что «в соответствии с законодательством, конкурент на выборах сможет начать предвыборную агитацию только с 30 сентября с. г.».

Ранее кандидат от ДПМ Мариан Лупу, кандидат от ЛП Михай Гимпу и кандидат от партии «Платформа «Достоинство и правда» Андрей Нэстасе представили в ЦИК подписные листы с подписями, собранными в их поддержку. Мариан Лупу и Михай Гимпу были зарегистрированы Центризбиркомом для участия в избирательной кампании по выборам президента страны.

С начала избирательного периода ЦИК зарегистрировал 24 инициативные группы по сбору подписей в поддержку кандидатов, выдвинутых в президенты страны. Это Мариан Лупу (ДПМ), Михай Гимпу (ЛП), Игорь Додон (ПСРМ), Юрие Лянкэ (ЕНПМ), Андрей Нэстасе (партия «Платформа «Достоинство и правда»), Майя Санду (партия «Действие и солидарность») и Дмитрий Чубашенко («Наша партия»).

© 2019 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.