© ИП «MOLDOVAinform»
В Джурджулештском порту открыт новый зерновой терминал

12 Ноября /MOLDOVAinform/.

Реализация инвестиционных проектов в Джурджулештском международном свободном порту, таких как проект группы «Trans-Oil», является важным шагом как в развитии инфраструктуры этого стратегического для Республики Молдова объекта, так и для экономики в целом. Об этом заявил в четверг вице-премьер, министр экономики Октавиан Калмык в ходе церемонии завершения проекта по расширению экспортного зернового терминала, построенного группой «Trans-Oil», сообщает МОЛДПРЕС.

Вице-премьер отметил, что завершение проекта по расширению экспортного зернового терминала не только открывает новые возможности для молдавского экспорта - это также значительная поддержка для сельхозпроизводителей, которые получат возможность быстрее и выгоднее экспортировать продукцию на региональные и международные рынки. Октавиан Калмык подчеркнул, что проект позволяет удвоить экспортные возможности, а это, в свою очередь, делает молдавскую продукцию более конкурентоспособной и доступной на международных рынках.

Министр экономики отметил, что в ближайшем будущем, наряду с развитием потенциала порта, необходимо разработать и выполнить инвестиционный проект, направленный на развитие инфраструктуры как порта, так и прилегающей территории, в частности, села Джурджулешты. На эту тему глава ведомства побеседовал с жителями села, которые попросили центральные органы власти помочь в решении социальных и экономических проблем, возникающих с увеличением возможностей порта.

Президент группы «Trans-Oil» Важа Джаши уточнил, что благодаря реализации этого проекта компания стала самым операциональным агентом региона в плане погрузочной возможности судов - свыше 1000 тонн зерна в час для морских судов и до 8000 тонн для речных барж. «Я уверен, что с помощью этого проекта мы сделали очень хорошее дело для страны и ее дальнейшего развития. С увеличением инвестиций и открытием нового современного терминала ситуация меняется. Именно отсюда молдавские вино, зерно, масло экспортируются в Испанию, Италию, Северную Африку и другие страны», - сказал он.

Выполнение инвестиционного проекта отметил и посол США в Молдове Джеймс Петтит, который подчеркнул, что с развитием инфраструктуры Джурджулештского порта Молдова становится все более активным участником речного и морского судоходства.

В свою очередь, глава представительства ЕБРР в Молдове Дмитрий Гвиндадзе отметил, что банк готов поддержать и дальнейшие инвестиционные проекты, осуществляемые молдавскими властями в сотрудничестве с партнерами по развитию.

По словам Томаса Мозера, главы компании «Danube Logistics», являющейся оператором Джурджулештского международного порта, «порт и Молдова в целом привлекательны для крупных инвестиций, о чем говорит деятельность группы «Trans-Oil» и других компаний, которые уже инвестировали в порт около 65 млн. долларов США, создав таким образом рабочие места более чем для 500 жителей этого региона Молдовы».

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.