© ИП «MOLDOVAinform»
Центризбирком обработал 99,95% протоколов

25 Февраля /MOLDOVAinform/.

На данный момент Центризбирком уже обработал 99,95% протоколов и предварительные итоги выборов и распределение депутатских кресел уже понятны. Об этом сообщается на сайте ЦИК.

 Напомним, вчера граждане Молдовы впервые голосовали за парламентариев по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка по предварительным данным составила 49,22%. 

После обработки 99,95% протоколов с избирательных участков в Молдовы социалисты лидируют с 31,16% по партийным спискам, блок ACUM набрал 26,83%, демократы — 23,63% голосов, партия "Шор" - 8,32%. Остальные политформирования не сумели преодолеть избирательный порог.

Стоит добавить, что ни одной политсиле не хватает поддержки граждан для самостоятельного формирования большинства в парламенте. 

Больше всего представителей в парламенте XXI созыва будет у Партии социалистов – 34 мандата. Фракция демократов будет насчитывать 30 представителей. Третьей по итогам голосования стала Партия "Шора" – она получит 7 мандатов. 

В трех одномандатных округах победили независимые кандидаты – Ион Гроза (32,76%), Александр Олейник (62,54%) и Виорел Мелник (64,01%).

© 2020 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.