Фото: пресс-служба президента Молдовы
Додон по видео провел переговоры с Лукашенко

4 Мая /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Игорь Додон сегодня в формате видеоконференции провел переговоры с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Об этом сообщила пресс-служба  главы молдавкого государства.

Официальные лица обменялись мнениями о политической и экономической ситуации в обеих странах и в регионе. Стороны также обсудили меры, принимаемые для борьбы с коронавирусом нового типа и его распространением. Президент Республики Молдова высоко оценил деятельность белорусских коллег в этом отношении, подчеркнув, что каждое государство действует, исходя из собственных обстоятельств. Игорь Додон поблагодарил за предложение совершить обмен опытом между врачами Молдовы и Беларуси.

Игорь Додон и Александр Лукашенко также обсудили мероприятия, которые будут организованы в Молдове и Беларуси по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Собеседники сошлись во мнении о том, что 9 Мая — очень важный для народов Молдовы и Беларуси праздник, и поздравили друг друга с наступающей датой.

Глава государства рассказал, что в связи с пандемией коронавируса в Молдове масштабные мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, будут перенесены на 24 августа – день освобождения нашей страны от фашизма. В то же время Президент Молдовы был впечатлён тем фактом, что в Беларуси Парад Победы состоится 9 Мая при соблюдении всех норм безопасности.

В рамках беседы стороны обсудили и порядок организации заседания Высшего Евразийского экономического совета, намеченного на 19 мая в Минске. Игорь Додон отметил, что уважает решение организаторов, и если будет необходимо приехать в столицу Беларуси, он сделает это, тем более что по его инициативе в Минске был изготовлен памятник нашему соотечественнику, Герою Советского Союза Иону Солтысу. Его открытие приурочено к 75-летию Великой Победы.

В заключение Президент Республики Молдова поблагодарил своего собеседника за готовность поддерживать молдавский народ в любых ситуациях и расширять двустороннее сотрудничество во всех областях, представляющих взаимный интерес.

© 2024 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.