presedinte.md
С 1 июня в Кишиневе и Бельцах могут быть сняты некоторые ограничения

25 Мая /MOLDOVAinform/. 25 мая, Президент Республики Молдова Игорь Додон провел еженедельное совещание с Премьер-министром Ионом Кику, сообщает пресс-служба главы государства.

Официальные лица обсудили четыре важных вопроса, первый из которых касается эпидемиологической ситуации в Республике Молдова. Собеседники констатировали значительное снижение количества инфицированных людей, а также коэффициента заражения. Так, на минувшей неделе, 18-24 мая, этот показатель составил 0,89%, в то время как неделей ранее он был 1,38%. При этом число вылечившихся людей выросло в 2,5 раза.

Глава государства подчеркнул, что эта позитивная динамика позволяет властям отменить ряд ограничительных мер, в связи с этим Правительство Республики Молдова обратится к Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью с предложением открыть с 1 июня рынки в Кишиневе и Бельцах, торговые центры, гостинично-ресторанный сектор, международный пассажирский транспорт, а также спортивные и фитнес-клубы. «Ограничения останутся для дошкольных и школьных образовательных учреждений, а также для мероприятий с участием более 50 человек», - уточнил Игорь Додон.

Второй вопрос дискуссии – объявление 2020 года Годом медицинского работника. Президент отметил, что это решение предполагает, помимо прочего, удвоение зарплат всем работникам системы здравоохранения в несколько этапов.

Третий пункт сегодняшней повестки касается выплаты единовременной материальной помощи в размере 700 леев всем пенсионерам, чьи пенсии не превышают 3000 леев. Глава государства уточнил, что ранее это решение касалось тех, у кого пенсия менее 2000 леев, поэтому сейчас решено поднять эту планку до 3000, увеличив число получателей. Он добавил, что соответствующие финансовые ресурсы уже найдены.

Четвёртый вопрос касается дальнейшей поддержки экономических агентов и предполагает покрытие процентов по кредитам в размере шести фондов заработной платы вместо трех фондов, как предлагалось ранее. Игорь Додон пояснил, что в настоящее время Фонд заработной платы в Республике Молдова составляет около 4 млрд. леев, то есть предложение означает помощь в размере 24 млрд. леев, в то время как совокупный объём процентов по кредитам в реальном секторе экономики составляет 27-28 млрд. леев.

Президент Молдовы уточнил, что период реструктуризации выплат по этим процентам будет продлен до 31 декабря 2020 года, а сегодняшнее предложение включает не только кредиты, взятые у коммерческих банков, но и те, что взяты у организаций по микрокредитованию. Игорь Додон твердо убежден в том, что эти решения окажут существенную помощь экономическим агентам.

© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.