Фото: пресс-служба президента РМ.
Игорь Додон провел встречи с Владимиром Путиным и Дмитрием Козаком

25 Июня /MOLDOVAinform/. После короткого обмена мнениями с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным о динамике двухсторонних молдавско-российских отношений Президент Республики Молдова Игорь Додон продолжил более детальное обсуждение текущих вопросов с заместителем главы Администрации Президента России, специальным представителем главы российского государства по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрием Козаком. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

По итогам обсуждения основных вопросов повестки дня были достигнуты следующие договорённости:

1. Молдова и Россия возобновят переговоры по предоставлению кредита в 200 млн. евро для поддержки молдавской экономики. В ближайшие дни Правительства двух стран согласуют необходимые процедуры в этом направлении.

2. По просьбе Президента Молдовы Российская Федерация согласилась продлить льготы по беспошлинным поставкам молдавских товаров. Это означает, что после 1 июля с.г. молдавские фрукты, овощи, консервная и винодельческая продукция будут поставляться на российский рынок без таможенных пошлин, что позволит молдавским производителям сэкономить минимум 20-25 млн. евро в год.

3. Стороны договорились решить проблему с выдачей разрешений («дозволов») на транзит товаров из Республики Молдова в Российскую Федерацию через территорию Украины.

4. По просьбе Президента Молдовы Россия рассмотрит возможность предоставления гуманитарной помощи в виде дизельного топлива сельхозпредприятиям, которые пострадали от беспрецедентной засухи в нынешнем году.

Кроме того, глава молдавского государства обсудил с российской стороной круг вопросов, относящихся к мерам укрепления доверия и другим аспектам продвижения процесса приднестровского урегулирования.

© 2020 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.