gov.md
Ион Кику принял участие в церемонии вручения Национальной премии

29 Августа /MOLDOVAinform/. 27 августа, премьер-министр Ион Кику принял участие в церемонии вручения Национальной премии. Выдающиеся деятели различных областей науки, техники, культуры, искусства и медицины получили Национальную премию 2020 года на организованном по этому случаю торжественном мероприятии, сообщает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Ион Кику поблагодарил лауреатов за их вклад и усилия в развитие, модернизацию и продвижение имиджа страны на международном уровне.

«Сегодняшнее событие - это праздник, повод для гордости и радости. Для меня большая честь быть рядом с вами на вручении Национальной премии самым выдающимся личностям Республики Молдова этого года», - сказал премьер-министр.

Он отметил, что, несмотря на то, критерии возглавляемой им Национальной комиссии для определения лауреатов были такими же, как и в прошлом, конкурс в этом году был особенным. «В 2020 году правительство решило увеличить количество премий. Это скромный ответ на огромные усилия врачей. В этом году врачи и медицинские учреждения получили шесть национальных премий. Сегодня Молдова знает своих героев. Речь идет о ценных людях, которые добились успеха в определенной области, своим примером вдохновили всех нас», - подчеркнул Ион Кику.

В области медицины Национальная премия присуждена авторам работ: «Инновационные подходы в ведении тяжелобольных пациентов с Covid-19, госпитализированных в Институт скорой помощи» - Адриан Белый и Михаил Чокану; «Инновационные биотехнологии в профилактике и улучшении здоровья населения» Ион Мереуцэ, Владимир Карауш, Тудор Струтинский, Сергей Чикалкин, Аурел Морар; «Вклад в диагностику, лечение и создание эффективных клинических методов ведения инфекционных заболеваний» - Тибериу Холбан, Виктор Пынтя, Георге Плэчинтэ, Галина Русу, Людмила Бырка, Ливиу Яровой.

В этой же категории в знак признательности и оценки были вручены награды трем медицинским коллективам: Публичного медико-санитарного учреждения «Центр Covid-19 Кишинэу», Территориального медицинского объединения Буюкань, а также Клиническая инфекционная больница им. Тома Чорбэ.

В области культуры присуждено пять премий: профессору университета, члену-корреспонденту Константину Гайндрику - за выдающиеся результаты в области математики и информатики; композитору Анатолию Кирияку - за ценный вклад в развитие отечественного музыкального искусства; художнику Андрею Мудре - за особые заслуги в создании и популяризации национальной культуры; поэту Иону Хадырке и актеру Борису Бекету - за все творчество.

Национальная премия в размере 100 тысяч леев ежегодно присуждается правительством в знак признательности и благодарности за выдающиеся результаты, которые существенно способствовали продвижению имиджа страны на международном уровне и оказали значительное влияние на научный прогресс.

© 2020 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.