www.presedinte.md
Додон посетил пострадавшую от пожара Национальную филармонию

25 Сентября /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Игорь Додон  сегодня посетил Национальную̆ филармонию имени Сергея Лункевича, которая сильно пострадала в результате вчерашнего пожара. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Вместе с президентом на улицу Митрополита Варлаама приехали премьер-министр Ион Кику, министром образования, культуры и исследований Игорь Шаров и генеральный примар муниципия Кишинэу Ион Чебан.

«К сожалению, зданию, построенному в 1912 году, нанесен огромный ущерб: рухнула кровля, полностью уничтожен Большой концертный зал, сильно поврежден Малый зал, и о дальнейшей эксплуатации здания говорить не приходится», - отметил глава государства.

В настоящее время проводится проверка по факту возгорания. Игорь Додон призвал компетентные органы тщательно расследовать этот случай.

Совместно с прмьером президент объявил об открытии специального банковского счеета и начале кампании по реставрации Национальной филармонии под патронатом Президента. Он добавил, что спонсоры связались с ним и изъявили желание выделить 1 млн. леев, которые поступят в ближайшие дни.

По словам Президента, самой неотложной задачей является полное тушение сгоревшего здания и вывоз мусора. Он проинформировал, что планируется объявить конкурс на проект новой Филармонии, строительство которой можно начать в марте 2021 года.

Вместе с тем, необходимо помочь артистам, оставшимся без родной сцены, - их временно направят в другие концертные залы и театры Кишинэу.

Глава государства считает, что мы все должны приложить максимум усилий для того, чтобы Филармония снова открыла свои двери, ведь это один из важнейших объектов культуры нашей страны, одна из ведущих концертных площадок, на которой с успехом выступали как отечественные артисты, так и зарубежные гости.

В связи с этим Игорь Додон обратился ко всем юридическим и физическим лицам, а также к внешним партнерам с призывом присоединиться к реализации нового национального проекта – возрождение Национальной филармонии имени Сергея Лункевича.

© 2020 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.