www.24tv.ua
Две женщины из Молдовы задержаны за участие в штурме Капитолия

9 Января /MOLDOVAinform/. Две русскоязычные уроженки города Бэлць (Молдова), ныне проживающие в городе Портленд (штат Орегон), 54-летняя Евгения Малимон и ее 28-летняя дочь Кристина Малимон оказались в числе задержанных полицией во время массовых беспорядков 6 января у Капитолия в центре Вашингтона. Об этом со ссылкой на судебные документы сообщает портал Oregon Public Broadcasting.

Согласно документам, рассмотренным судом 7 января, Кристина Малимон  «действительно входила или пыталась войти» в здание Конгресса США около 19:15 по восточному времени, после того, как мэр округа Колумбия Мюриел Баузер ввела комендантский час в 18:00. Кристина Малимон была с пятью другими женщинами, включая 54-летнюю Евгению Малимон, также из Орегона.

В судебных документах говорится, что в течение трех минут столичный департамент полиции вынес три предупреждения разойтись или войти внутрь, но женщины «не повиновались предупреждениям». «Их остановили и поместили под арест за нарушение приказа мэра о комендантском часе».

Одновременно с этим сотрудники полиции Капитолия США передали по громкоговорителю, что территория Капитолия закрыта. В судебных документах говорится, что женщины были замечены «в указанном месте» и не покинули его.

В четверг, 7 января, Евгении Малимон и Кристине Малимон были предъявлены обвинения в суде. Они не признали себя виновными. Заседание суда перенесено на июнь. Обе отпущены из-под стражи, но в рамках условий их освобождения им предписано не посещать Вашингтон.

В суде Евгения Малимон потребовала предоставить ей переводчика с русского языка. По данным новостного портала BuzzFeed, семья Малимон происходит из Молдовы, чем и объясняется их знание русского.

Кристина Малимон в одном из видеороликов на своей странице в Instagram рассказывала, что родилась в Молдове. По словам женщины, ее прадеда арестовали сотрудники КГБ за то, что тот был верующим.

«Ему сказали, что либо он отказывается от своей веры, либо его посадят в тюрьму… <...> Но мой прадед остался верен своим убеждениям — в результате его посадили в тюрьму, где он был убит», — утверждала Кристина Малимон.

Кристина Малимон — активная сторонница Дональда Трампа, она является вице-президентом организации «Молодые республиканцы Орегона». По данным официального сайта организации, она состоит в ней с 2019 года.

Кристина Малимон также числится делегатом Республиканской партии округа Малтнома и является послом в Turning Point USA (американская правая организация, которая пропагандирует консервативные принципы в средней школе, колледже и университетских кампусах).

В августе 2020 года Малимон была одним из организаторов лодочного парада в поддержку Трампа на реке Вилламетт.  Мероприятие закончилось крушением нескольких катеров. В результате инцидента никто не пострадал.

На Instagram Малимон подписано более 25 тысяч человек. За несколько часов до штурма Капитолия Кристина Малимон опубликовала в Instagram информацию о митинге у Белого дома, где выступал Дональд Трамп. Также в Instagram молавской эмигрантки много фотограий с известными трампистами, среди которых американский политический консультант Роджер Стоун, политическая активистка Кэндис Оуэнс, губернатор штата Южная Дакота Кристи Ноэм.

Избранный 46-й президент США Джо Байден назвал ворвавшихся в здание Капитолия протестующих террористами. «К ним нужно относиться как к группе головорезов, повстанцев, сторонников превосходства белой расы, антисемитов… Это бандиты, бандиты, и они террористы, внутренние террористы», — заявил Байден. Он подчеркнул, что участники массовых беспорядков должны предстать перед судом.

© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.