www.gov.md
Посол Италии Валерией Бьяджотти завершила свою миссию в Молдове

10 Февраля /MOLDOVAinform/. Временно исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова, министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой сегодня принял посла Италии Валерию Бьяджотти по случаю завершения ее дипломатической миссии в Кишинэу. Об этом сообщило управление Правительства РМ по связям с прессой и протоколу.

В ходе встречи официальные лица отметили положительную динамику двусторонних молдавско-итальянских отношений. Аурелиу Чокой высоко оценил поддержку Италии в продвижении европейской повестки дня Молдовы и выразил готовность укрепить двустороннюю правовую базу в нескольких областях, включая социальное обеспечение.

Стороны оценили перспективы развития двустороннего сотрудничества в рамках международных организаций, включая приобретение итальянского опыта в области энергоэффективности, информационных технологий, инфраструктуры, а также в области органического земледелия. В то же время Аурелиу Чокой выразил заинтересованность Молдовы в использовании экономического потенциала и увеличении объемов двусторонней молдавско-итальянской торговли.

Другой ключевой темой повестки дня была эпидемиологическая ситуация. Молдова зарегистрировалась в программе COVAX, чтобы получить вакцину против SARS CoV-2 при поддержке международных организаций и внешних доноров. «Мы будем благодарны правительству Италии за выявление возможности безвозмездной передачи партии эффективных вакцин для борьбы с пандемией в Республику Молдова», - заявил Аурелиу Чокой.

Врио главы правительства Молдовы высоко оценил работу посла Валерии Бьяджотти в период ее пребывания в должности и поблагодарил ее за вклад в развитие молдавско-итальянских отношений сотрудничества по нескольким приоритетным направлениям. Также Аурелиу Чокой пожелал ей успехов и прекрасных достижений в профессиональной сфере.

23 декабря 2020 года Валерия Бьяджотти была награждена Орденом Почета в знак признательности за ее выдающуюся деятельность в качестве чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Республике Молдова.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.