trm.md
Санду обсудила с представителями бизнес-среды проблемы, с которыми сталкивается легкая промышленность

9 Апреля /MOLDOVAinform/. Президент Республики Молдова Майя Санду провела, 8 апреля, онлайн беседу с представителями Патронатной ассоциации легкой промышленности (APIUS). В ходе беседы говорилось о проблемах отрасли, связанных с пандемическим кризисом, а также о ее восстановлении и экономическом росте, сообщает пресс-служба главы государства.

«Мы понимаем, что у вас сейчас очень сложный период. Я неоднократно заявляла, что буду на стороне бизнесменов, которые честно работают, создают для наших граждан рабочие места и платят налоги. Оказавшись во власти пандемического и экономического кризиса, мы не сосредоточились на проблемах бизнеса в достаточной мере. Нашим главным приоритетом на данный момент является приобретение как можно большего количества вакцин и вакцинация как можно большего числа граждан. И благодаря этому мы окажем экономике большую помощь», − сказала госпожа Майя Санду.

Глава государства выразила готовность поддержать деловую среду в преодолении кризиса и восстановлении экономики, отметив существующую внешнюю поддержку, которая поможет нам противостоять проблемам. В то же время, она подчеркнула, что для этого необходимо честное большинство в Парламенте и профессиональное и Правительство, которые будут серьезно работать над решением проблем.

В ходе беседы представители легкой промышленности говорили о необходимости поддержки отрасли государством и доступа к более дешевым финансовым ресурсам. «С начала пандемии мы просили Правительство компенсировать техническую безработицу. К сожалению, это не было осуществлено ни в прошлом году, когда многие предприятия были вынуждены приостановить свою работу, и не будет осуществлено и в этом, так как в бюджете на текущий год на это не были предусмотрены средства. Мы предложили создать фонд гарантирования кредитов государством. Обсуждается и привлечение внешних фондов, диверсификация источников финансирования с целью обеспечения доступа к более дешевым ресурсам, особенно для малых и средних предприятий», − отметила глава государства.

Президент обратилась к представителям ассоциации с просьбой предоставить рекомендации по восстановлению легкой промышленности после пандемии. «Вопреки политическому и санитарному кризису, в котором мы находимся, в последующие недели мы начнем работу над программой восстановления экономики страны. Очень важно, чтобы деловая среда, в том числе легкая промышленность, принимали участие в этом процессе, чтобы этот сектор стал устойчивым и конкурентоспособным», − заявила Майя Санду.

© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.