www.msmps.gov.md
Первая бесплатная партия вакцины AstraZeneca от COVID-19 прибыла в Молдову из Румынии

18 Марта /MOLDOVAinform/. В Республику Молдова сегодня прибыли 21 тысяча 600 доз вакцины AstraZeneca, которые бесплатно предоставила Румыния. Об этом ссобщила пресс-служба Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты РМ.

Вакцина передана Национальному агентству общественного здоровья.

В церемонии приема партии вакцин приняли участие президент Молдовы Майя Санду, государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык, глава делегации Европейского союза в Республике Молдова Петер Михалко и посол Румынии в Кишинэу Даниэль Ионицэ.

В соответствии с Национальным планом иммунизации вакцину распространят среди государственных медицинских учреждений (через территориальные центры общественного здоровья) и начнется первый этап кампании по вакцинации.

Первый этап вакцинации предусматривает иммунизацию медицинских работников отделений реанимации, анестезии и интенсивной терапии, а также сотрудников отделений COVID-19. Затем вакцину получат все медработники медицинских учреждений.

«Мы ценим жест солидарности и благодарим Румынию за предоставление вакцины от COVID-19. Сразу же, с понедельника, мы начнём кампанию по вакцинации медицинских работников первой линии, которые наиболее подвержены заражению COVID-19», — отметила госсекретарь Минздрава Татьяна Затык.

«Я рад, что первые дозы вакцины от COVID-19 прибыли в Республику Молдова из Румынии. Этим жестом мы хотим передать всем гражданам мощный импульс поддержки, ориентированный на европейские ценности и принципы. Мы верим, что только вместе сможем преодолеть эту сложную ситуацию», — заявил румынский посол Даниэль Ионицэ.

26 февраля 2021 года Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова получило уведомление от платформы COVAX в котором подтверждается поставка в Молдовк первой партии вакцин от COVID-19. В период с 28 февраля по 3 марта в страну доставят еще 14 тысяч 400 доз вакцины AstraZeneca (производитель - Южная Корея).

Вакцина AstraZeneca прошла предварительную квалификацию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и 26 февраля 2021 года была зарегистрирована Агентством по лекарствам и медицинским изделиям Республики Молдова. Её эффективность составляет от 60% до 90%, интервал между введениями — от 4 до 12 недель. На данный момент вакцина AstraZeneca одобрена более чем в 50 странах, первой из которых стала Великобритания, а затем страны ЕС и Индия.

© 2022 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.