www.globalsib.com
Майя Санду направила Парламенту законодательную инициативу, которая позволит снизить тарифы на природный газ

18 Апреля /MOLDOVAinform/. 17 апреля, Президент Республики Молдова Майя Санду направила Парламенту проект закона, который позволит сократить тарифы на природный газ за счет устранения необоснованных затрат в размере 150 млн. леев. Закон вступит в силу после принятия его Парламентом при соблюдении процедуры общественных консультаций, сообщает пресс-служба главы государства.

Законодательная инициатива путем внесения изменений в Закон о природном газе № 108/2016 предусматривает, что из тарифов будут исключены затраты на амортизацию, которые были сформированы в результате переоценки активов. Также проект закона учитывает, что активы могут быть амортизированы за период их существования только один раз.

«Последняя процедура переоценки имущества АО "Moldovagaz" была проведена в 2009 году. Это позволило предприятию безо всяких оснований включить в тарифы на природный газ затраты на амортизацию в размере более 150 млн. леев, хотя предприятием не были осуществлены определенные инвестиции. Считаю неприемлемым повышение тарифов для потребителей за счет использования пробелов в законодательстве. Тарифы должны включать только обоснованные затраты, обеспечивающие нормальную работу регулируемых предприятий», − сказала глава государства.

Эта законодательная инициатива позволит также снизить тариф на транзит газа и будет способствовать увеличению объема транзитного газа по территории Республики Молдова. Это очень важно для увеличения доходов от транзита и поддержания в рабочем состоянии магистральных газопроводов.

© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.