© ИП «MOLDOVAinform»
Аурелиу Чокой отреагировал на решение ЦИК об открытии числа участков для голосования за рубежом

10 Июня /MOLDOVAinform/. «Для обеспечения проведения досрочных парламентских выборов 11 июля правительство сделает все возможное, чтобы финансово покрыть надлежащую организацию выборов как в стране, так и за рубежом. Более того, правительство не подавало никаких признаков, что оно не сможет покрыть расходы по открытию избирательных участков за границей, если бы их количество было больше.

Мы озадачены тем, что Центризбирком не учел рекомендации наших коллег из дипломатических представительств, которые будут управлять процессом голосования, особенно в странах, где многие наших сограждане не имели возможности реализовать свое право на президентских выборах осенью 2020 года.

Мы сожалеем, что в контексте пандемии COVID-19 не было учтено, что открытие большего числа участков для голосования позволило бы гораздо более эффективно обеспечить меры защиты и социального дистанцирования.

Исходя из того факта, что Центральная избирательная комиссия наделена полномочиями самостоятельно принимать решения об участках для голосования за рубежом, мы призываем ЦИК пересмотреть свое решение от 5 июня 2021 года, принимая во внимание рекомендации наших коллег из МИДЕИ, особенно в случае стран, где образовались очереди и все 5000 бюллетеней были израсходованы еще до закрытия участков», - заявил и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой.

© 2021 «MOLDOVAinform»
При полном или частичном использовании материалов ссылка на «MOLDOVAinform» обязательна.
При использовании материалов на веб-ресурсах гиперссылка на сайт «MOLDOVAinform»
(moldovainform.md) обязательна.